Questa ricetta è di Luisanna Messeri, dal suo libro “Il Club delle cuoche 2” che ho acquistato un secolo fa,
- 300 g di farina 0,
- 200 g di zucchero semolato,
- 150 g di mandorle con la pelle,
- 50 g di miele di acacia,
- 30 g di pinoli,
- 4 tuorli,
- 2 uova intere medie,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
- la buccia grattugiata di 1 limone bio,
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Tostate leggermente le mandorle, in forno caldo a 180° per 10 minuti .
- Mentre si raffreddano mettete in una ciotola capiente uova (sia i tuorli che le intere),zucchero, buccia di limone grattugiata, vaniglia, miele e olio e amalgamate molto bene, aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito, infine mandorle e pinoli.
- Impastate poco, appena il composto è compatto, formate dei cilindri lunghi come la leccarda del forno e larghi 5 cm circa (Luisanna dice "Quanto un pollice").
- Sistemateli sulla leccarda rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. devono essere di un bel nocciola dorato.
- Toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire poi con un coltello a lama liscia tagliateli in diagonale ,formando dei biscottini spessi circa 2 cm.
Ovviamente sono perfetti da regalare credetemi farete una cosa gradita e.. lasciate perdere il mazzo di fiori,
meglio la bottiglia di buon Vin Santo!!
Ciao!
Simona