La zuppa inglese e' quel dolce antico come l'arca di Noe' ma che in qualsiasi trattoria tipica di Modena troverete sempre!
Insieme al Bensone ,alla Crostata di Amarene o Prugne, il salame di cioccolato, e' certo come la Ghirlandina in piazza Grande.
Se venite a Modena,andate a mangiare da Ermes o dall' Aldina,che non sono ristoranti fighi,ma vere e proprie trattorie in cui c'è il menu' fisso,le tovaglie a quadretti, e la cucina tipica ,
i dolci che troverete sono questi.
Di queste trattorie non cercate il sito web..non ce l'hanno ,non ne hanno bisogno,tu vai e se c'e' posto ti siedi,sono quei posti che tengono chiuso alla domenica e alla sera,li' si pranza e basta,a prezzi molto convenienti e roba buona.
Mia mamma non era una gran cuoca,ma certamente era cintura nera di zuppa inglese! sicuramente le creme le ha imparate a fare da suo papà che era gelataio,niente polverine e robe chimiche,anzi,ricordo che diceva che la crema al cioccolato si doveva fare con il cioccolato Luisa ,che poi era quello della Perugina e in tempi di guerra era lusso pari a una cena da Bottura ai giorni nostri.
Era il dolce da grandi feste,e io adoravo pulire i tegami ! diciamo che facevo da leccapentola!😋
Unico obbligo..servirla in contenitori trasparenti!
si deve vedere la stratificazione!
E' un altro di quei dessert che non stupisce gli ospiti,ma alla fine leccano anche la tazzina.
INGREDIENTI PER 6/ 8 TAZZINE..dipende dalla grandezza 😜
- 800 ml di latte intero,
- 8 tuorli d'uova,
- 200 g di zucchero,
- 80 g di maizena o farina,
- 1 stecca di vaniglia ,
- 80 g di cioccolato fondente (buono! 70% di cacao minimo) tritato fine,
- 200 ml di Alchermes,
- 200 ml d'acqua,
- 16 savoiardi (se la servite nelle tazzine,se invece fate una zuppiera ne occorrono molti di piu' circa il doppio.)
Preparate le crema
-In un pentolino mettete a scaldare il latte con la stecca di vaniglia,
-nel frattempo in una ciotola mettete lo zucchero e i tuorli mescolate bene con una frusta,unite la maizena e mescolando controllate bene che non si siano formati grumi,
-Quando il latte sta per bollire,toglietelo dal fuoco un attimo e usando un leccapentole aggiungete la crema di tuorli,mescolate immediatamente e velocemente poi mettete di nuovo sul fuoco a fiamma bassa,in un minuto si rassoderà,
appena vela il cucchiaio e' pronta,togliete la stecca di vaniglia e
versatela in due ciotole possibilmente di acciaio o vetro , comunque non di plastica cosi' si raffredderà prima.
-Ad una ciotola unite il cioccolato tritato e mescolate finchè non sarà completamente sciolto.
-Quando le creme saranno completamente raffreddate si potrà procedere all'assemblaggio della zuppa inglese.
-In una ciotola unite acqua e Alchermes , mescolate e
versatene un cucchiaio sul fondo di ogni tazzina .
-Spezzate a metà i savoiardi (in modo che entrino nelle tazzine, ovviamente se usate una zuppiera non occorre),
posizionate 2 pezzetti sul fondo e irrorateli con un cucchiaio di Alchermes, fate uno strato di crema,poi prendete altri 2 pezzetti di savoiardi inzuppateli velocemente nel liquore e posizionateli sopra alla crema,ora fate uno strato con la crema al cioccolato e terminate con altri 2 pezzetti di savoiardi inzuppati.
-Trasferite in frigo e lasciatecela almeno 1 ora (ma potete prepararlo anche con 24 ore d'anticipo).
-Io ho terminato con 2 amaretti sbriciolati, perchè a gusto mio il croccante ci sta benissimo ma non c'entra nulla con la ricetta tradizionale.
-I savoiardi possono essere sostituiti con pan di spagna.
Ciao!
Simona
-nel frattempo in una ciotola mettete lo zucchero e i tuorli mescolate bene con una frusta,unite la maizena e mescolando controllate bene che non si siano formati grumi,
-Quando il latte sta per bollire,toglietelo dal fuoco un attimo e usando un leccapentole aggiungete la crema di tuorli,mescolate immediatamente e velocemente poi mettete di nuovo sul fuoco a fiamma bassa,in un minuto si rassoderà,
appena vela il cucchiaio e' pronta,togliete la stecca di vaniglia e
versatela in due ciotole possibilmente di acciaio o vetro , comunque non di plastica cosi' si raffredderà prima.
-Ad una ciotola unite il cioccolato tritato e mescolate finchè non sarà completamente sciolto.
-Quando le creme saranno completamente raffreddate si potrà procedere all'assemblaggio della zuppa inglese.
-In una ciotola unite acqua e Alchermes , mescolate e
versatene un cucchiaio sul fondo di ogni tazzina .
-Spezzate a metà i savoiardi (in modo che entrino nelle tazzine, ovviamente se usate una zuppiera non occorre),
posizionate 2 pezzetti sul fondo e irrorateli con un cucchiaio di Alchermes, fate uno strato di crema,poi prendete altri 2 pezzetti di savoiardi inzuppateli velocemente nel liquore e posizionateli sopra alla crema,ora fate uno strato con la crema al cioccolato e terminate con altri 2 pezzetti di savoiardi inzuppati.
-Trasferite in frigo e lasciatecela almeno 1 ora (ma potete prepararlo anche con 24 ore d'anticipo).
-Io ho terminato con 2 amaretti sbriciolati, perchè a gusto mio il croccante ci sta benissimo ma non c'entra nulla con la ricetta tradizionale.
-I savoiardi possono essere sostituiti con pan di spagna.
Ciao!
Simona
Te voglio bene assaiiii ma assai ehhh sono a dietaaaaaa. Ottima idea per Pasqua, io non amo la colomba ma adoro la zuppa Inglish :)
RispondiEliminaMa ho visto il paninazzo che hai fatto ieri!! se mangi quello,ci sta pure la zuppa inglese!ciao teso'
Elimina