Amo i piatti unici,
se poi si possono preparare con largo anticipo anche di piu',
e se sono buoni sia caldi che freddi mi conquistano definitivamente!
Questi pomodori saranno per me un piatto must dell'estate,sono saporitissimi e anche abbastanza light,dico abbastanza perchè se anzichè il filo d'olio ne metti un bicchiere o ci mangi insieme mezza pagnotta..ecco..ci siamo capiti,ma così ci sono 30 grammi di cereali a pomodoro e un cubettino di scamorza,quindi direi che è la ricetta perfetta anche per la dieta,ed è anche un fantastico svuotafrigo,giusta per eliminare quel micropezzetto di formaggio che giace in frigo, e le verdure che sono poche da cucinare da sole e se siete vegani potete eliminare i formaggi,
sono ottimi comunque.
L'idea delle verdure cotte nella stessa teglia l'ho rubata a Elisa
del blog Mum cake frelis e sono molto soddisfatta del furto!!
INGREDIENTI non scrivo per quante persone (io avevo 4 pomodori piccoli e siamo in 2)
quindi ho usato
- 60 g di tris di cereali (riso,orzo e avena,ma va benissimo anche solo riso o quello che preferite),
- basilico,
- origano secco,
- peperoncino,
- un pizzico di aglio in polvere (va bene anche fresco),
- olio extra vergine d'oliva,
- sale,
- 1 cubetto di scamorza per ogni pomodoro,
- 1 paio di cucchiai di pecorino grattugiato (o parmigiano).
- Verdure miste,io avevo 1 zucchina,1 falda di peperone giallo ,1 falda di peperone rosso,un cipollotto di Tropea e 5 pomodorini..ma potete variare come preferite.
-Cuocete i cerali in acqua salata e scolateli ben al dente. -Tagliare le calotte dei pomodori e tenetele da parte,
-Con un coltello appuntito incidete la polpa e con un cucchiaino svuotateli facendo attenzione a non bucare l'interno.
-Salate leggermente l'interno e metteteli capovolti affinchè perdano un pò d'acqua,bastano 20 minuti.
-In una padella scaldate un cucchiaino d'olio e aggiungete la polpa dei pomodori,un paio di foglie di basilico spezzettate,
l'aglio,l'origano e il peperoncino a piacere,cuocete per 2 o 3 minuti, poi aggiungete i cereali ,mescolate bene e lasciate cuocere ancora un paio di minuti,poi aggiungete il formaggio grattugiato.
-Riempite i pomodori (non troppo) e infilate nel mezzo il cubetto di scamorza e ricoprite con le calotte dei pomodori.
-Ungete con un filo d'olio una teglia appoggiatevi i pomodori e riempite lo spazio restante con le verdure tagliate a pezzetti,salatele cospargete un pò di origano e un filo d'olio.
-Cuocete in forno statico a 200° per 30 minuti, a metà cottura date una girata alle verdure.
-Lasciate intiepidire prima di servire.
Ciao!
Simona