domenica 8 marzo 2020

SALAME DI CIOCCOLATO


Buono! ma.... preferisco questo!




Chi non conosce il salame di cioccolato? credo che sia uno dei dolci tradizionali piu' conosciuti   dal nord al sud Italia.
Erano circa 5 anni che non lo facevo, quello vero,non quello light,non quello vegetariano e men che meno vegano ..qui c'e' tutto.
Avevo dimenticato il perche' non l'avevo piu' fatto,in fondo e' semplicissimo e anche veloce,
MA E' IL PECCATO!
Tu ne mangi una fetta ed entri immediatamente nel tunnel della dipendenza,credo che nella giornata di ieri  Ciruzzomio abbia ripetuto la frase " solo un altro pezzetto" una dozzina di volte!
Quindi  se avrete ospiti decidete voi,e' vero che  e' un dolce classico che non stupira' gli occhi,ma aspettate che ne mettano in bocca un pezzetto e poi vediamo quanto dura in tavola!

Momento Quark: lo sapete che e' un dolce tradizionale solo Italiano e Portoghese ?
la' non si chiama Salamao Chocolatao come pensavo,ma Salame de Chocolate!




INGREDIENTI PER 2 SALAMI  lunghi circa 30 cm e diametro 6,5/7 circa 20/24 fette (vedi note in fondo).

  • 170 g di biscotti secchi,
  • 150 g di cioccolato fondente,
  • 150 g di burro morbido,
  • 100 g di zucchero a velo ( piu' 2 cucchiai per decorare a piacere),
  • 40 g di cacao amaro,
  • 3 tuorli d'uovo medi (freschissimi),
  • 30 g di nocciole tostate,
  • 20 g di mandorle tostate.
  • 2 cucchiai di rhum o caffe' ( io liquore al caffe').


-Preparate 2 fogli di carta forno su una superficie piana.

-Tritate grossolanamente nocciole e mandorle precedentemente tostate ( 5 minuti in un padellino muovendole spesso) e lasciate raffreddare.

-Tritate i biscotti a mano ,non devono essere a farina e metteteli da parte.

-In una ciotola molto capiente montate leggermente il burro con lo zucchero e il cacao.

-Aggiungete il liquore (o caffe') e  i tuorli uno alla volta amalgamandoli bene.

-Quando otterrete una crema morbida unite anche i biscotti le mandorle e le nocciole,mescolate bene affinche' tutto sia omogeneo e dividete il composto nei due fogli di carta forno,cercando di distribuirlo in larghezza,poi arrotolate la carta e chiudetela nei due finali con spago o elastici,
poi mettete in frigo per 1 ora.

-Appena sono un po' rassodati rotolate i due salami incartati in modo da arrotondarli bene (se non lo fate avrete un lato piatto ) e riportate in frigo per almeno altre 2 ore.

-Al momento di servirli (ma anche prima ,basta che li lasciate in frigo fino al momento di servirli)
cospargete 2 fogli di carta da cucina lo zucchero a velo e rotolateci sopra i 2 salami sfregandoli bene,
ora se volete legateli..o affettateli! 
poi leccatevi i baffi ( e le dita!),ma in caso voleste una ricetta piu' light,la trovate QUI! SALAME DI CIOCCOLATO MA LIGHT

Note: io preferisco fare 2 salami corti anziche' uno lungo, perche'  metterli in frigo e' piu' semplice,
ma se voi avete un frigo spazioso potete farne uno unico .

Potete anche congelarli,ma lo scongelamento dovrete farlo in frigo e occorre qualche ora.

Vi consiglio di tenere a portata di mani un paio di guanti,per quando trasferirete il composto sulla carta da forno..se lavorate a mani nude come me,state tranquille che appena avrete le mani sporche di cioccolato e biscotti suonera' il campanello di casa ! 😂

Il rhum si puo' sostituire con caffe' o se ci sono bambini ,latte (pero' ..peccatoo!!)

Ciao!
Simona



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