domenica 24 ottobre 2021

MUSGOT-BOCCONCINI ALLA PANCETTA



Sia messo agli atti che la rezdora ha riacceso il forno dopo mesi di inattività! (Nonostante gli aumenti delle bollette della luce 
hashtag :listramortacciloro!)

Torno dopo l'estate con una ricetta facile e gustosa MA..

non è vegetariana (per niente),

non è light (per niente, nientissimo)

non è sana, di quelle che mangi senza sensi di colpa MA..

è davvero buona buonissima!! i Musgot (con accento sulla o aperta, tradotto dal Modenese, Morsicotti) sono bocconcini nati per l'aperitivo time, ma che in realtà si mangiano volentieri a qualsiasi ora e soprattutto creano una forma di dipendenza abbastanza seria, potete chiedere a Ciruzzomio per averne conferma!

 L'impasto si prepara in 5 minuti, non si devono tagliare o formare, sono così saporiti che non necessitano di farcitura o particolari accompagnamenti.. giusto una birretta o un bicchiere di vino buono.

INGREDIENTI per circa 20/24 pezzi

  • 250 g di farina 0,
  • 100 g di farina Manitoba,
  • 4 g di lievito di birra disidratato,
  • 1 cucchiaino e mezzo di zucchero,
  • 250 ml circa di acqua a temperatura ambiente,
  • 35 g di strutto sciolto,
  • 50 g di latte,
  • 2 cucchiai di olio evo,
  • 7 g di sale fino,
  • 70 g di pancetta tritata .

PROCEDIMENTO

-In una ciotola capiente unite le farine, il lievito e lo zucchero e mescolate.

-A parte unite l'acqua ,il latte, l'olio ,lo strutto sciolto, mescolate e  unite i   liquidi alle polveri poco alla volta mescolando con una forchetta dovreste ottenere un impasto morbido.

-Ora, aggiungete il sale e la pancetta e iniziate a impastare fino ad ottenere un composto molto   morbido,  poco meno che colloso, se così non fosse potete aggiungere poco alla volta ,a cucchiaiate l'acqua rimasta.

- Coprite la ciotola con pellicola e mettete a lievitare al caldo (nel   forno con luce accesa o vicino a un termosifone acceso) fino al raddoppio.

-Accendete il forno a 180° in modalità ventilata, e ricoprite una teglia di carta da forno.

-Prendete l'impasto e SENZA sgonfiarlo "strappate" delle piccole porzioni di pasta grandi piu' o meno   come una noce usando le punte delle dita, e appoggiatele sulla teglia, leggermente distanziate.

-Cuocete per 25 minuti, fino a doratura.

Prima di assaggiarli, lasciateli raffreddare su una gratella!😉

Potete congelarli e scongelarli all'occorenza , bastano 5 minuti in forno o circa mezz'ora a temperatura ambiente.

Ps: Domande prevedibili 

"Posso sostituire lo strutto con olio?" "Posso evitare la pancetta?" No, no ..ni.. cioè si può sostituire lo strutto con lo stesso peso di olio ma lo strutto conferisce una morbidezza che l'olio non dà.

Se invece  togliete la pancetta.. secondo me volete fare un'altra cosa,potete farla ma non c'entra nulla con questa!

Pps: se cercate su Google la ricetta "Musgot" troverete solo questa, l'ho spudoratamente copiata dalla mia fornaia, che non mi dà la ricetta ma a forza di acquistarli li ho provati a fare!!


Ciaoo!! 

Simona



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