venerdì 14 agosto 2020

TORTA DI MANDORLE ,CARDAMOMO E CONFETTURA DI ALBICOCCHE



Le mie canzoni nascono da sole,
vengono fuori già con le parole..
( Canzone per te,di Vasco Rossi)

Tortine che nascono per caso,svuotando la dispensa,il fondo di un sacchetto di preziosa farina di mandorle,1 cucchiaino di cardamomo in polvere,in 8 secondi , l'idea della torta completa.
Sapevo già che albicocche e cardamomo sono un'ottima accoppiata, un paio di anni ci fa ho fatto la confettura ed era buonissima.

E' una torta semplice, senza fronzoli,ma che va bene a tutte le ore dalla colazione al dopocena,e se la coprite con una campana rimane si conserva tranquillamente per circa una settimana.. se è vero credo che non lo scoprirete mai,
 finirà prima!

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM

  • 200 g di farina (piu' 20 g per il tagliere),
  • 80 g di farina di mandorle
  • 1 uovo piu' 1 tuorlo,
  • 80 g di olio di semi,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 cucchiaino (raso) di lievito per dolci,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 cucchiaino raso  di cardamomo in polvere,
  • 350 g di confettura di albicocche,
  • per decorare,2 cucchiai di zucchero di canna,qualche mandorla o pinolo e 1 cucchiaio di zucchero a velo.

-In una ciotola mettete lo zucchero,il sale le uova e l'olio,mescolate bene con una forchetta.
-Aggiungete il lievito,la buccia di limone,il cardamomo e le farine poco alla volta sempre mescolando.
-Appena comincia a rassodarsi,capovolgete la pasta sul tagliere leggermente infarinato e impastate 2 minuti a mano fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
-Stendete meta' della pasta fino a uno spessore di 3 mm,arrotolatela sul mattarello e  e rivestite completamente lo stampo (abbondate deve essere rivestito fino al bordo)precedentemente unto e infarinato, bucherellate il fondo usando una forchetta e sopra cospargete la confettura(trattenetene 2 cucchiai per la decorazione)

-Stendete la frolla rimasta ,sempre a 3 mm ,arrotolatela sul   mattarello,e srotolatela sullo stampo ripieno,ora passate il   mattarello su tutta la tortiera facendo pressione  e tagliate la pasta   che eccede dallo stampo .

-Spennellate tutta la torta con la confettura appartata,e cospargete   lo  zucchero di canna intorno al bordo perimetrale.

-Con un coltello intagliate qualche raggio e un foro centrale (che   permetteranno di far uscire il vapore così non si formeranno crepe   decorate con le mandorle o pinoli.

-Cuocete in forno statico a 180° per 40/45 minuti,
(se fate le monoporzioni bastano 25 minuti).

-Lasciate raffreddare completamente prima di togliere la torta dallo stampo e cospargete di zucchero a velo.

Ciao!
Simona



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