martedì 11 agosto 2020

TROFIE INTEGRALI ALLA MEDITERRANEA



Della pasta alla mediterranea io non mi stancherei mai,è semplice veloce ed è buonissima anche fredda,perfetta per la calura estiva,per i pranzi all'aria aperta,in spiaggia al pic-nic,ed eventualmente anche in ufficio.
Si può usare qualsiasi formato di pasta,ma se volete fare come me,le trofie integrali ci stanno davvero da Dio!
Ora..scrivendo questo post mi sto rendendo conto che fare le trofie è molto piu' semplice che scrivere come si fanno,ma ci provo,ci vorrebbe uno di quei bei video che fanno le food-blogger  serie,
ma non è il mio caso!


INGREDIENTI per 4 persone
Per le trofie
  • 150 g di farina integrale,
  • 150 g di farina 0,
  • acqua
Per il condimento
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 2 Zucchine scure piccole tagliate a rondelle,
  • 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate,
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (io basilico,melissa e menta),
  • 4 cucchiai di pecorino semistagionato grattugiato,
  • 2 cucchiai di mandorle spezzettate e tostate,
  • 4 cucchiai di pane raffermo sbriciolato (non grattugiato),
  • 1 cucchiaino d'olio extra vergine d'oliva.
PROCEDIMENTO
Iniziate con le trofie ,se usate altra pasta,saltate ovviamente questo passaggio.

In una ciotola larga mescolate le farine,e iniziate ad aggiungere l'acqua continuando a mescolare,inizialmente con una forchetta poi appena  la pasta prende consistenza ,continuate a mano,fino ad ottenere una pasta soda ed elastica,(non ho potuto mettere la quantità d'acqua perchè dipende moltissimo dall'assorbimento della farina,io ne ho usata circa un bicchiere (sui 300 ml).
Coprite la pasta con una campana e lasciatela riposare almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo,fate delle palline grosse come un cece,prelevatene una alla volta e su una spianatoia di legno,fatele scorrere avanti e indietro dalla punta delle dita al palmo due o tre volte e si formerà la trofia!
Proseguite fino a terminare la pasta e mettetele su un vassoio infarinato coperte da un canovaccio .

Per il  condimento

-In una padella larga abbastanza da poter contenere anche la pasta,versate 2 cucchiai d'olio e rosolate lo   spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato,appena è rosolato toglietelo.

-Aggiungete le zucchine,cuocetele 5 minuti,(devono rimanere croccanti),poi unite anche le olive e proseguite la cottura 2 minuti .

-Cospargete 1 cucchiaio di pecorino mescolate e spegnete il fuoco, (io non metto sale perchè il pecorino semistagionato è molto sapido,voi salate a vostro gusto).

-Nel bicchiere del pimer mettete le erbe aromatiche,il pecorino rimanente,le mandorle i  2 cucchiai  d'olio rimasti e frullate,poi aggiungete la crema ottenuta nella padella delle zucchine.

-In un padellino versate il cucchiaino d'olio e abbrustolite le briciole di pane.

-Cuocete la pasta ben al dente in acqua bollente salata,e prima di scolarla conservatene un   bicchiere.
-Unite le trofie al condimento,mescolate bene ed unite 2 o 3 di cucchiai d'acqua di  cottura,mantecatela bene, cospargetela con le briciole abbrustolite e servitela calda,tiepida o fredda..è   buona comunque!

Note: Se volete preparare le trofie, mi raccomando,fatelo su un tagliere di legno, perchè su formica e acciaio non riescono,occorre una superficie ruvida altrimenti scivolano , si schiacciano ma non si formano!

Ciao! alla prossima ricetta!
Simona



6 commenti:

  1. giuro che faro il pesto! le trofie le compro

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    1. il pesto sta bene con tutto,anche con il pane,perfetto per condire anche il tofu!
      besos!

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  2. scusa ma chi sarebbero le bloggers serie?

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    1. ehh..non io! quelle che fanno le video ricette per facilitare l'esecuzione delle ricette!

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