Dopo il loop dei gelati senza gelatiera,parto con quello dei fichi!
Per mia fortuna,mia sorella ha una pianta di fichi ,che chiamarla pianta,è come dire che S.Pietro è una chiesetta,infatti possiamo tranquillamente definirla la cattedrale dei fichi! è enoorme!!
Mio cognato continua a potarla a zero,ma lei cresce con la stessa velocità della zucca di cenerentola,produce frutti dolcissimi, biologici e visto il prezzo al mercato è un vero lusso!
Questa confettura è davvero buonissima,non preoccupatevi dell'alcool del vino,perchè evaporerà e rimarrà solo il suo profumo,sembrerà una confettura al vin brulè,ed è squisita sia sul pane che sui formaggi stagionati.
Ingredienti per circa 4 vasetti da 250 g
- 1 kg fichi neri ,
- 1 bicchiere di vino rosso fermo (io ho usato del Merlot),
- 6 cucchiai di zucchero di canna,
- 1/2 arancia non trattata,
- 1 cucchiaino misto di spezie per biscotti (cannella,chiodi di garofano,zenzero,noce moscata) *vedi nota in fondo,
Procedimento
-Lavate i fichi , pezzetti molto piccoli,metteteli in una ciotola,cospargeteli con 3 cucchiai di zucchero (presi dal totale),mescolate bene e coprite con pellicola poi mettete a riposare in frigo per almeno 12 ore.
-Trascorso il tempo di riposo,scolate i fichi dall'acqua che si sarà formata ,metteteli in una pentola a fondo spesso,aggiungete il vino , la scorza dell'arancia (se volete potete grattugiarla),le spezie ,il resto dello zucchero, e mettete sul fuoco a fiamma medio bassa, lasciate cuocere 30 minuti mescolando spesso.
-Quando la confettura risulterà bella corposa (in genere dopo 30 /40 minuti è abbastanza soda) mettete nei vasetti precedentemente sterilizzati ,chiudeteli con capsule nuove e metteteli capovolti per almeno 1 ora,poi raddrizzateli e lasciateli completamente fermi fino al completo raffreddamento.
Note *
-il misto spezie,io lo trovo al supermercato (è della ditta Caber),ma se non lo trovate potete pestare finemente un pezzetto di cannella,un paio di chiodi di garofano,un pizzico di noce moscata e un pizzico di zenzero in polvere.
-io uso poco zucchero perchè come ho scritto sopra ho fichi dolcissimi,ma voi assaggiatela dopo 5 minuti di cottura e se la ritenete poco dolce,aggiungete zucchero a vostro gusto.
Ciao!
Simona
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