domenica 16 maggio 2021

SALSE AGRODOLCI E PICCANTI ORIENTALI

 


Non sono una fan dei ristoranti Asiatici, 

tutti quei All you can eat a 10 euro ,quando so perfettamente quanto costano 50 g di salmone o 100 g di gamberi, non posso fare a meno di chiedermi che provenienza abbiano i loro ingredienti.

Però mi piacciono molte loro ricette,  amo i loro abbinamenti agrodolci e le salsine di accompagnamento perfette per tante occasioni.

Solitamente le accompagnano a carne o pesce, ma io trovo che l'abbinamento perfetto sia con le verdure fritte o cotte  al forno.

Certo non sono light, vista la quantità di zucchero, ma come in tutte le cose è la quantità che mangiate ,che fa la differenza!

Si preparano in pochi minuti ,e anche vicino a qualche crackers  per l'aperitivo saranno perfette,

Ingredienti per un vasetto da 300 g di China Sauce 

  • 100 ml di acqua piu' 2 cucchiai,
  • 120 g di zucchero di canna (Demerara non Muscovado),
  • 100 ml di aceto bianco,
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro,
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais o fecola di patate,
  • 1 peperoncino secco,
  • 3 cucchiai di salsa di soya.

Sciogliete la maizena nei 2 cucchiai d'acqua ,e aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate bene fino al completo scioglimento e tenete da parte.

Mettete in un pentolino  i 100 ml di acqua  e lo zucchero, portatelo al prebollore e appena lo zucchero è sciolto aggiungete l'aceto , il peperoncino tritato, l'emulsione di amido di mais e pomodoro e fate bollire piano 1 minuto.

Ora aggiungete la salsa di soya, mescolate e continuate la cottura un' altro minuto, poi filtratela dal peperoncino ed è pronta.


Ingredienti per un vasetto da 300 g di Thai Sauce 

  • 2 Peperoncini piccanti rossi freschi (belli grandi..sui 10 cm),
  • 1 cucchiaino di aglio disidratato (o 1 spicchio di aglio fresco),
  • 60 ml di aceto di mele,
  • 110 g di zucchero ,
  • 180 ml di acqua,
  • 1 cucchiaino raso di sale,
  • 1 cucchiaino colmo di amido di mais.

-Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e azionatelo a impulsi (a seconda se volete i peperoncini a crema o con qualche pezzetto piu' evidente).

-Versate il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente portando a pre bollore fino a che la salsa cambierà consistenza diventando leggermente cremosa.

-Non prolungate la cottura altrimenti con il raffreddamento diventerà tipo marmellata.

Le vostre salse sono pronte! 

Si conservano in frigo per circa una settimana, oppure

se le  versate in  vasetti precedentemente sterilizzati e chiusi con capsule nuove ,verificando il sottovuoto, si conserveranno per qualche mese.


Ciao!

Simona


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