domenica 11 dicembre 2022

ORZOTTO CON BIETE ZUCCA E PECORINO

 



Ieri ho fatto i biscotti con la zucca, me ne è rimasto un bel pezzo da cuocere

quindi è probabile che per qualche altro giorno qui sia Zucca time!

lo so che le brave blogger pubblicano le ricette con la zucca a Ottobre,ma per me non esiste il mese della zucca,io la mangio da quando inizia la stagione fino all'ultima zucca buona..e spero di poter andare avanti un'altra decina di giorni almeno..e ne congelerò anche!!

Questo e' stato un orzotto a prova di Ciruzzomio (che non la ama particolarmente),è un piatto saporito anche per chi non ama troppo le verdure.

Se prelessate i cereali (scolateli ben al dente) in pochi minuti è pronto ,

io  di cereali ne cuocio sempre in abbondanza li lascio raffreddare poi li congelo porzionati..mi trovo sempre un primo pronto in pochi minuti o un accompagnamento al pollo o al pesce.

Se per caso provate la ricetta,sconsiglio la sostituzione delle biete con spinaci,che sono meno saporiti e consistenti,eventualmente cime di rapa o cicoria sono piu' adatte.

Ovviamente se non volete l'orzo,qualsiasi cereale va bene,avena,farro..ma se usate riso,preferitelo integrale,che ha un gusto piu' rustico e meglio si adatta alla ricetta.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 200 g di orzo integrale precotto ben al dente (o del cereale che preferite) ,
  • 200 g di zucca (sbucciata e tagliata a cubetti piccoli) ,
  • 2 scalogni tritati,
  • 500 g di biete tagliate a listarelle (anche i gambi),
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,
  • 60 g di pecorino semistagionato,
  • sale,peperoncino,aglio disidratato,noce moscata.
PROCEDIMENTO

- Lessate 5 minuti le biete al microonde e scolatele ma non strizzatele troppo,devono mantenere un po'   d'acqua.
- In una padella larga  scaldate l'olio e imbiondite lo scalogno,aggiungete la zucca e cuocetela con il       coperchio 5 minuti,ora unite le biete,condite con sale,peperoncino, una grattata di noce moscata e aglio   a piacere .
- Continuate la cottura e appena la zucca sarà ammorbidita aggiungete  l'orzo ,30 g di pecorino e completate la cottura dei cereali..se occorre aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale.
- Cospargete il resto del pecorino e servite.

Se per voi è una ricetta troppo vegetariana o dietetica potete aggiungere a fine cottura cubetti di pancetta affumicata precedentemente rosolata e avrete risolto il problema!

Ciao!
Simona



1 commento:

  1. Buongiorno! Ho proprio delle zucche ancora da consumare e farò sicuramente questa appetitosissima ricetta, grazie!
    Elena

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