Ogni volta che assaggio il primo fico di stagione,la mia memoria va ai biscotti Strudel,che produceva mille anni fa la Pavesi..ogni scatolina 12 biscotti,era piu' il tempo che impiegavi ad aprire la scatola di quello che impiegavi per finirli!
Non sono da confondere con i Settembrini del Mulino bianco,farciti con la confettura..ehh no,c'è frutta secca,arancia candita spezie e ovviamente fichi.
Erano questi😋
foto presa dal web
Gli unici "handicap",di questi biscotti sono :
- I fichi devono essere preparati 24 ore prima.
- finiscono troppo rapidamente e a tal proposito se decidete di cimentarvi..consiglio la dose doppia!
Ingredienti per circa 20/25 biscotti
Per il ripieno
- 10 fichi neri di media grandezza,
- 6 cucchiai di zucchero di canna,
- 2 cucchiai di arancia candita tritata,
- 3 cucchiai di mandorle spellate,
- 2 cucchiai di pinoli,
- 1 cucchiaino misto di spezie per biscotti (cannella,chiodi di garofano,zenzero,noce moscata) *vedi nota in fondo,
Per la frolla all'olio
- 280 g di farina (piu' 20 g per il tagliere),
- 1 uovo piu' 1 tuorlo,
- 80 g di olio di semi,
- 100 g di zucchero,
- 1 cucchiaino (raso) di lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale,
- la buccia grattugiata di un limone Bio.
Procedimento
Iniziate con il ripieno.
-Lavate i fichi ,tagliateli a pezzetti molto piccoli,metteteli in una ciotola,cospargeteli con 3 cucchiai di zucchero (presi dal totale),mescolate bene e coprite con pellicola poi mettete a riposare in frigo per almeno 12 ore.
-Trascorso il tempo di riposo,scolate i fichi dall'acqua che si sarà formata ,metteteli in una pentola anti aderente (così asciugheranno prima ma non si attaccheranno al fondo),unite le spezie e il resto dello zucchero,l'arancia candita e mettete sul fuoco a fiamma medio bassa, e lasciate cuocere 30 minuti mescolando spesso.
-Nel frattempo tostate le mandorle e i pinoli in un padellino,
fatelo separatamente perchè i pinoli si bruciano facilmente.
-Tritate le mandorle a granella.
Quando la confettura risulterà ben soda (in genere dopo 30 minuti ) aggiungete mandorle e pinoli,mescolate per amalgamare bene,lasciate cuocere altri 5 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Mentre si raffredda la composta preparate la frolla.
In una ciotola mettete lo zucchero,il sale le uova e l'olio,mescolate bene con una forchetta.
-Aggiungete il lievito,la buccia di limone e la farina poco alla volta sempre mescolando.
-Appena comincia a rassodarsi,capovolgete la pasta sul tagliere leggermente infarinato e impastate 2 minuti a mano fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Essendo pasta all'olio e non al burro,non deve riposare in frigo,anzi è meglio usarla subito.
Accendete il forno a 180°
Farcitura dei biscotti
-Stendete la frolla su carta da forno infarinata, allo spessore di mezzo cm,ritagliate 3 rettangoli stretti e lunghi,circa 10 cm x 35, (i ritagli potete re impastarli e stenderli ,e farcirli successivamente).
-Distribuite la composta di frutta nel centro delle 3 strisce di pasta,poi "richiudete " gli altri 2 lembi (come per lo strudel),otterrete tre cordoni .
-Usando la carta forno su cui avete lavorato,trasferiteli sulla leccarda del forno e cuoceteli 15 minuti,poi (attente a non bruciarvi) usando un coltello a lama liscia,tagliateli a tronchetti da 5 cm circa,riportate in forno e cuocete altri 10 minuti.
Lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo.
Note *
-il misto spezie,io lo trovo al supermercato (è della ditta Caber),ma se non lo trovate potete pestare finemente un pezzetto di cannella,un paio di chiodi di garofano,un pizzico di noce moscata e un pizzico di zenzero in polvere.
Ciao!
Simona
Nessun commento:
Posta un commento