mercoledì 27 gennaio 2021

TARTE DI GRANO SARACENO CON BRIE E VERDURINE

 




Decluttering

Il decluttering è venuto di moda grazie a Marie Kondo con il suo libro Il magico potere del riordino.

Pare che prima di questo libro, la gente continuasse a tenersi la roba vecchia di 10 taglie piu' piccole buttate nell'armadio a casaccio..bhà..

quando nostra figlia abitava ancora con noi,si chiamava "Metti a posto l'armadio, togli quel che non usi piu',non esci fino a quando non hai finito!

Certo dire decluttering è piu' figo ma soprattutto piu' veloce, io come molti altri nel primo lockdown mi sono dedicata a questo , piu' che altro per non continuare a impastare pagnotte e biscotti!

Poi volete mettere dire " oggi ho fatto decluttering ?" molto figo!!

Il mio decluttering di oggi però è dedicato  al frigo! 

(qualcuno potrebbe inventare un'altra parola per questa attività che non sta tanto bene paragonare gli alimenti a vestiti vecchi ,per favore ?)

E quando decidi di togliere i vari cartoccini dal frigo, senza programmare nulla è la volta che ti salta fuori una ricetta perfetta!

Queste mini tarte, sono buonissime ,saporite e si possono gustare anche fredde, perfette nei buffet o come antipasto, si possono fare piu' piccole e diventano coloratissimi finger food, oppure una tarte grande da tagliare a fette.

Nel mio frigo c'erano:

  • 1 carota,
  • 1 scalogno
  • 1 pezzo di zucca da circa 100 g,
  • 1/2 cipolla tipo Napoli media,
  • 1 zucchina,
  • 4 pomodorini (prossimi alla morte!),
  • 2 cucchiai di fagioli Borlotti lessati,
  • 1 spicchio di formaggio Brie circa 100 g,
  • 40 g di pancetta affumicata a cubetti.
INGREDIENTI per preparare la pasta
  • 100     g di farina 0,
  • 30 g di fecola di patate,
  • 30 g di farina di grano saraceno,
  • 1 uovo piu' 1 tuorlo,
  • 50 g di mix grattugiato parmigiano e pecorino.
  • 80 g di burro a temperatura ambiente (ancora abbastanza solido non a pomata),oppure 50 g di olio extra vergine d'oliva.
Per condire, olio extra vergine d'oliva, sale, peperoncino, origano.

PROCEDIMENTO

-Mettete  nel mixer ( o se preferite in una ciotola impastate a mano)  tutti gli ingredienti per la pasta  azionate a impulsi fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico (potrebbe occorrere anche qualche cucchiaio di acqua fredda, dipende dall'assorbimento della farina, a me non è servita), avvolgete nella pellicola e trasferite in frigo per 1 ora.

-Nel frattempo tagliate tutte le verdure  e il brie a cubetti piccoli (circa un paio di cm.

-Stendete la pasta e rivestite gli stampini o la teglia, bucherellate il fondo e distribuite sul fondo i pezzetti di brie, sopra suddividete i vari pezzetti di verdura e i fagioli, poi la pancetta (se la volete usare).

-Condite con sale, origano e se vi piace peperoncino, passate un filo d'olio extra vergine d'oliva
e cuocete in forno pre riscaldato a 170° per 35 minuti.

Ovviamente potete cambiare le verdure con quelle che preferite, o quelle di stagione, io presto le rifarò con cavoli e broccoli!

Queste dosi bastano per 4 mini tarte diametro 12 o una teglia diametro 22.

Ciao
Simona



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