lunedì 7 settembre 2020

POLPETTE AL CURRY CON RISO BASMATI


Le polpette piacciono a tutti,di pane,di carne di verdure,
spesso è l'unico modo per fare mangiare le verdure o la carne ai bambini.
Piacciono a tutti..escluso mio marito!

Si,le mangia con i denti davanti e al massimo ogni 3 mesi nei giorni dispari.. e se non c'è altro!

Io invece le adoro in tutti i modi,sono buone,tenere,le puoi congelare e se ci metti un pò di riso a fianco e due verdurine e voilà  hai un pasto completo.

Se sei a dieta con 30 grammi di riso,che triplica di volume e 3 polpette ti sazi alla grande.

Le puoi portare come pranzo in ufficio,o al pic-nic ,perchè sono buone anche fredde ,poi con il curry sono gustosissime!
Io le accompagno al riso basmati, perchè il sughetto di curry lo condisce perfettamente ,ma sono perfette anche da sole.



INGREDIENTI per 22 polpette (un po' piu' piccole di una noce)

  • 350 g di carne macinata (io per queste ho usato misto vitello/ maiale,ma va bene sia pollo che tacchino),
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pane raffermo,
  • 10 fili di erba cipollina fresca
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva.
  • 2 cipollotti bianco tritati,
  • 4 cucchiai di brodo vegetale,
  • 3 cucchiai di farina,
  • 2 cucchiaini di curry
  • 1 yogurt non compatto,io ne ho usato uno magro a 0 grassi,
  • sale,pepe.
  • se volete accompagnarle con il riso,per ogni porzione calcolate 30/40 g di Basmati  (ovviamente peso a crudo)

PROCEDIMENTO

-Ammollate il pane in acqua tiepida (solitamente si usa il latte,ma io non ci trovo differenza).

-Quando è ammorbidito,"stracciatelo" e unitelo alla carne,aggiungete il parmigiano,l'erba cipollina tritata sale ,pepe e iniziate a impastare,fino ad ottenere un composto compatto.

-Formate le polpette e roteatele sul palmo della mano in modo che si compattino bene.

-Su un tagliere cospargete i 3 cucchiai di farina e rotolateci bene le polpette.

-In una ciotolina unite curry e yogurt , amalgamateli fino ad ottenere una cremina omogenea (il curry si scioglierà in cottura,pertanto non sarà gialla ma..beige) e mettete da parte.

-In una padella larga ,scaldate l'olio e rosolate i cipollotti,aggiungete le polpette e ogni tanto muovete la padella per girarle (per il momento non toccatele con pinze o forchette).

-Appena sono rosolate sfumate con il brodo e continuate a muoverle  per qualche minuto affinchè la cottura sia uniforme,
occorreranno circa 5 minuti a fuoco medio/basso.

-Aggiungete la crema di yogurt e e curry,salate leggermente,abbassate la fiamma e coprite con coperchio.

-Continuate la cottura altri 10 minuti,sempre a fiamma bassa e muovendo spesso la padella.

-Mentre finisce la cottura delle polpette,potete cuocete il riso basmati a vapore o in pentola,
basta sciacquare il riso sotto l'acqua fredda fino a che l'acqua rimane limpida,mettere in pentola il doppio di acqua rispetto al peso del riso,(in genere 2 dita d'acqua sopra al riso) versare il riso,coprire con un coperchio  e quando l'acqua sarà assorbita completamente il riso sarà cotto.

Servite le polpette accompagnate dal riso e buon appetito!
Ciao!
Simona

2 commenti:

  1. Ispirano anche me che sono vegetariana Le farò col seitan o con le melanzane E come sempre complimenti alla rezdora dalla penna sciolta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono buone anche solo di pane e tofu,o ricotta! tanto il curry insaporisce alla grande!

      Elimina