venerdì 25 settembre 2020

GATEAU DI PATATE








Santo subito chi ha inventato il gateau di patate!
Soprannominato nelle regioni del Sud Italia Gattò,
soprannominato da me Salvezza Svuotafrigo!
Per lo Scambioricette Blogallinesco sono andata di nuovo a curiosare da Peppe,del blog Peppe ai fornelli
e tra le mille ho deciso di fare il gateau,perchè tu aggiungi qualsiasi cosa alle patate..e thò..hai già risolto la cena!..ma anche un pic-nic,un buffet,un aperitivo o un pranzo in ufficio!
e questo trovo che sia  meraviglioso!
Oltre al fatto che puoi tirare fuori tutti quei pezzetti mezzi morti che giacciono in frigo..
quel pezzetto di formaggio,quel fondino di salame,quel cartoccino di prosciutto..ma anche delle verdure,broccoli o fagiolini lessati o cubetti di zucca,insomma gli elementi base sono le patate e fantasia,quindi potete sbizzarrirvi!

La ricetta di Peppe è quella tradizionale,che io ancora non avevo mai fatto (normalmente la faccio mooolto piu' light,ma questa volta  una teglietta piccola ma ricca..quindi eccola qui!

 INGREDIENTI per una teglia da 24/26 cm 
(come potete vedere in foto,il mio gateau è bassino,ma solo perchè ho dimezzato le quantità visto che siamo solo in 2)

  • 1,5 kg di patate lessate e sbucciate,
  • 3 uova medie,
  • 60 g di burro,
  • 100 g di parmigiano,
  • 100 g di prosciutto cotto o salame a cubetti,
  • 100 g di scamorza
  • 100 g di emmenthal o edam,
  • 200 ml di latte,
  • 1  cucchiaio di olio di oliva, 
  • 4 cucchiai di pangrattato ,
  • noce moscata (opzionale),
  • Pepe ,
  • Sale,
  • erbe aromatiche a piacere.

PROCEDIMENTO

-Schiacciate le patate con lo schiaccia patate o il passa verdure,aggiungete il burro a tocchetti,il sale,la noce moscata grattugiata ,l'uovo leggermente sbattuto, 70 g di parmigiano grattugiato e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare tutto,poi i formaggi, il salame o il prosciutto cotto..(volendo,e dimezzando le quantità anche tutte e due),e una bella macinata di pepe fresco.

-Unite il latte poco alla volta incorporandolo accuratamente.

-Ungete benissimo lo stampo e cospargetelo di pan grattato.

-Versate il composto nella teglia molto delicatamente,per non spostare il pan grattato,e distribuitelo su tutta la superficie aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

-Spennellatelo con l'olio di oliva.

-Unite il resto del parmigiano con un cucchiaio di pan grattato mescolatelo e distribuitelo sul gateau.

- Aggiungete se vi piace,qualche ago di rosmarino o erbe aromatiche,io ho messo rosmarino e qualche fogliolina di timo,gli danno un bel profumino.

-Peppe consiglia di aggiungere un cucchiaino di curcuma per renderlo piu' giallo,io non l'ho messa.

-Cuocete a 180° per 30 minuti,poi continuate altri 10 minuti con la funzione grill in modo che si formi una bella crosticina dorata.

Servitelo tiepido,ma anche freddo è squisito!




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