Mica Pizza e fichi!!
Quante volte abbiamo sentito e pronunciato questa frase,
per dire "mica una schifezza..o roba da poco ?
Sicuramente un sacco di volte, perchè è antica,arrivata dai tempi in cui la gente lavorava in campagna e da mangiare aveva solo pane e i frutti degli alberi di fico che trovavano nei campi..non c'era altro!
Ma ora..con i fichi che sono a piu' di 6 euro al kg (e spesso sono tutta acqua),direi che pizza e fichi è un pasto goloso ma anche un piccolo lusso.
Ok..ho aggiunto il gorgonzola,con i fichi dolcissimi ci stanno da Dio,e pure una bella macinata di pepe fresco!
fidatevi..pizza e fichi SI,eccome!!
INGREDIENTI per una teglia da cm 30 x 40 circa
- 270 G di farina per pane e pizza (con almeno 12 g di proteine) piu' quella per il tagliere,
- 160 g di acqua,
- 12 g di olio extra vergine d'oliva,
- 1 cucchiaino di miele,
- 4 g di lievito di birra fresco,
- 6 g di sale fino.
Per farcire
- 100 g di mozzarella fior di latte strappata sgocciolata da almeno 7/8 ore,
- 2/3 cucchiai di Gorgonzola morbido,
- 3 fichi medi,
- qualche rametto di timo (opzionale),
- pepe nero .
PROCEDIMENTO
-In una terrina,mescolate acqua,lievito e miele,appena quest'ultimo è sciolto aggiungete l'olio,poi poco alla volta e sempre mescolando con un cucchiaio aggiungete la farina.
-Appena l'impasto inizia a compattarsi aggiungete il sale,mescolate ancora, e lasciate ferma la pasta per 15 minuti coperta da un canovaccio.
-Appoggiate la pasta su un tagliere leggermente infarinato,e fate un giro di pieghe ,così → QUI POTETE VEDERE COME FARE
-Lasciate riposare altri 15 minuti e ripetete un giro di pieghe.
-Ora riponete la pasta nella terrina,copritela con pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio,in ambiente con almeno 23° (o in forno con lucina accesa , non meno di 4 ore.
-A lievitazione completata,capovolgete la pasta sulla teglia leggermente unta,ungetevi le mani e partendo dal centro,usando la punta delle dita stendetela su tutta la teglia.
-Copritela con pellicola e accendete il forno a 220 °.
-Quando il forno è caldo (da almeno 15 minuti),togliete la pellicola e mettete a cuocere nella parte bassa del forno per 8/10 minuti,usate questo tempo per preparare i formaggi e affettare i fichi.
-Togliete la pizza dal forno e distribuite velocemente la mozzarella,il gorgonzola a tocchetti , le fette di fichi e le foglioline di timo,
passate una bella macinata di pepe fresco e cuocete su ripiano medio altri 10 minuti.
E' squisitizzzima!
Ciao!
Simona
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