sabato 19 settembre 2020

PIZZA AI FICHI E GORGONZOLA

 







Mica Pizza e fichi!!

Quante volte abbiamo sentito e pronunciato questa frase,

per dire "mica una schifezza..o roba da poco ?

Sicuramente un sacco di volte, perchè è antica,arrivata dai tempi in cui la gente lavorava in campagna e da mangiare aveva solo pane e i frutti degli alberi di fico che trovavano nei campi..non c'era altro!

Ma ora..con i fichi che sono a piu' di 6 euro al kg (e spesso sono tutta acqua),direi che pizza e fichi è un pasto goloso ma anche un piccolo lusso.

Ok..ho aggiunto il gorgonzola,con i fichi dolcissimi ci stanno da Dio,e pure una bella macinata di pepe fresco!

fidatevi..pizza e fichi SI,eccome!!


INGREDIENTI  per una teglia da cm 30 x 40 circa

  • 270 G di farina per pane e pizza (con almeno 12 g di proteine) piu' quella per il tagliere,
  • 160 g di acqua,
  • 12 g di olio extra vergine d'oliva,
  • 1 cucchiaino di miele,
  • 4 g di lievito di birra fresco,
  • 6 g di sale fino.

Per farcire

  • 100 g di mozzarella fior di latte  strappata sgocciolata da almeno 7/8 ore,
  • 2/3 cucchiai di Gorgonzola morbido,
  • 3 fichi medi,
  • qualche rametto di timo (opzionale),
  • pepe nero .
PROCEDIMENTO
-In una terrina,mescolate acqua,lievito e miele,appena quest'ultimo è sciolto aggiungete l'olio,poi poco alla volta e sempre mescolando con un cucchiaio aggiungete la farina.

-Appena l'impasto inizia a compattarsi aggiungete il sale,mescolate ancora, e lasciate ferma la pasta per 15 minuti coperta da un canovaccio.

-Appoggiate la pasta su un tagliere leggermente infarinato,e fate un giro di pieghe ,così → QUI POTETE VEDERE COME FARE

-Lasciate riposare altri 15 minuti e ripetete un giro di pieghe.

-Ora riponete la pasta nella terrina,copritela con pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio,in ambiente con almeno 23° (o in forno con lucina accesa , non meno di 4 ore.

-A lievitazione completata,capovolgete la pasta sulla teglia leggermente unta,ungetevi le mani e partendo dal centro,usando la punta delle dita stendetela su tutta la teglia.

-Copritela con pellicola e accendete il forno a 220 °.

-Quando il forno è caldo (da almeno 15 minuti),togliete la pellicola e mettete a cuocere nella parte bassa del forno per 8/10 minuti,usate questo tempo per preparare i formaggi e affettare i fichi.

-Togliete la pizza dal forno e distribuite velocemente la mozzarella,il gorgonzola a tocchetti , le fette di fichi e le foglioline di timo,
 passate una bella macinata di pepe fresco e cuocete su ripiano medio altri 10 minuti.

E' squisitizzzima!

Ciao!
Simona


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