che accolgo il primo accenno di freddo con un piatto di fumante pasta e fagioli!
Per me il vero comfort food dell'Autunno,e state certi che al primo cielo grigio,con temperatura sotto ai 20 gradi se passate da casa mia..la trovate!
A Modena tradizionalmente come formati di pasta si usano i maltagliati all'uovo,o i ditali rigorosamente lisci,ma va bene qualsiasi tipo di pasta da brodo..o gli spaghetti spezzati.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 350 g.di fagioli Borlotti freschi o surgelati (o secchi re-idratati),
- 1,5/2 lt di brodo vegetale,
- 80 g.verdure per soffritto tritate (sedano-cipolla-carota),
- 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro diluiti in 250 ml di brodo o acqua ,
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
- 1 pezzetto di prosciutto crudo (circa 50g,omettetelo se la volete vegetariana),
- 2 o 3 croste di Parmigiano Reggiano lavate e ben raschiate,
- pepe nero macinato fresco,poco sale.
- 4 cucchiai (circa) di Parmigiano Reggiano.
- 120 g. di Maltagliati all’uovo secchi,o la pasta che preferite.
PROCEDIMENTO
-Versate l’olio In una pentola a fondo spesso ,con il trito di verdure,appena la cipolla imbiondisce aggiungete i fagioli passate una macinata di pepe , coprite con un coperchio e lasciate cuocere 5 minuti poi aggiungete il brodo,il pomodoro sciolto, le croste di parmigiano e il prosciutto,mescolate rimettete il coperchio e lasciate cuocere senza aprirla per almeno 1 ora e mezza a fiamma bassissima.
-Ora togliete il pezzetto di prosciutto ,assaggiate il sale e se occorre aggiungetelo a vostro piacere poi fate un giro veloce con il pimer ,non dovete frullare tutti i fagioli solo una piccola parte per ottenere la densità desiderata.
-Aggiungete la pasta,appena è cotta, porzionatela nei piatti,passate una macinata di pepe e una bella spolverata di Parmigiano Reggiano,servite subito.
Uno spettacolo!
siete vegetariani? ok..niente prosciutto in questo caso aggiungete il sale a piacere (ma che peccato!)
siete vegani?..togliete anche il parmigiano..ma che vitaaa!!
ciao!
Simona
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