lunedì 28 settembre 2020

PASTA E FAGIOLI..la mia

 


C'è chi aspetta l'Autunno,
anelando a tea caldo,biscotti e copertina,poi ci sono io..

che accolgo il primo accenno di freddo con un piatto di fumante pasta e fagioli!

Per me il vero comfort food dell'Autunno,e state certi che al primo cielo grigio,con temperatura sotto ai 20 gradi se passate da casa mia..la trovate!

A Modena tradizionalmente come formati di pasta si usano  i maltagliati all'uovo,o  i ditali rigorosamente lisci,ma va bene qualsiasi tipo di pasta da brodo..o gli spaghetti spezzati.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 350 g.di fagioli Borlotti freschi o surgelati (o secchi re-idratati),
  • 1,5/2  lt di brodo vegetale,
  • 80 g.verdure  per soffritto tritate  (sedano-cipolla-carota),
  • 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro diluiti in 250 ml di brodo o acqua ,
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
  • 1 pezzetto di prosciutto crudo (circa 50g,omettetelo se la volete vegetariana),
  • 2 o 3 croste di Parmigiano Reggiano lavate e ben raschiate,
  • pepe nero macinato fresco,poco sale.
  • 4 cucchiai (circa) di Parmigiano Reggiano.
  • 120 g. di Maltagliati all’uovo secchi,o la pasta che preferite.

 

 PROCEDIMENTO

-Versate l’olio In una pentola a fondo spesso ,con il trito di verdure,appena la cipolla imbiondisce aggiungete i fagioli passate una macinata di pepe , coprite con un coperchio e lasciate cuocere 5 minuti poi aggiungete il brodo,il pomodoro sciolto, le croste di parmigiano e il prosciutto,mescolate rimettete il coperchio e lasciate cuocere senza aprirla per  almeno 1 ora e mezza a fiamma bassissima.

-Ora togliete il pezzetto di prosciutto ,assaggiate il sale e se occorre aggiungetelo a vostro piacere poi fate un giro veloce con il pimer ,non dovete frullare tutti i fagioli solo una piccola parte per ottenere la densità desiderata.

-Aggiungete la pasta,appena è cotta, porzionatela nei piatti,passate una macinata di pepe e una bella spolverata di Parmigiano Reggiano,servite subito.

Uno spettacolo!

siete vegetariani? ok..niente prosciutto in questo caso aggiungete il sale a piacere  (ma che peccato!)

siete vegani?..togliete anche il parmigiano..ma che vitaaa!!

ciao!

Simona


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