mercoledì 23 settembre 2020

SUGHI D'UVA MODENESI

 



A Modena capisci che sta arrivando l'Autunno,non dal calendario,ne' dal colore delle foglie,

quando vai nei negozi di alimentari,o al mercato  Albinelli e vedi impilate le vaschette di Sughi d'uva,

lì capisci che anche se ci sono 30 gradi..sarà ancora per poco.

E' una vera golosità,la merenda dei nostri nonni  (ma spesso anche colazione o pranzo,perchè solo questo c'era!) è una crema,

in realtà un budino fatto di solo mosto e farina,

ma non un mosto qualsiasi,per non utilizzare zucchero ma ottenerli dolcissimi si deve usare il mosto di uva Lancellotta,ricchissima di pigmenti e di zuccheri che spesso viene usata per correggere colore e sapore di vini pregiati ,

per questo sono così scuri.

Fuori da Modena li ho visti molto piu' chiari,quasi rosati..a volte fatti anche con mosto di uva bianca,ma qui da noi devono essere proprio viola scurissimo,dolcissimi e senza zucchero.

Vi offro un momento Quark ,lo sapete che il mosto è ricchissimo di flavonoidi che sono potentissimi antiossidanti e di vitamina E ? quindi fa anche bene!

Per completare le  virtu' dei sughi d'uva..sono anche vegani,

e  chi è celiaco può sostituire la farina con fecola di patate.

L'esecuzione è di una semplicità disarmante,occorre solo una ventina di minuti di pazienza.



INGREDIENTI per 7 /8 coppette o 1 stampo da budino diametro 20.


  • 1,5 litri di mosto d'uva Lancellotta o quello che trovate.
  • 150 g di farina 0.

Se non trovate il mosto di Lancellotta,probabilmente dovrete aggiungere anche dello zucchero,

normalmente non piu' di un paio di cucchiai per litro,ma assaggiate  ed eventualmente correggete a vostro gusto.

PROCEDIMENTO

-In una ciotola sciogliete la farina con del mosto freddo, aggiunto poco alla volta mescolando bene accuratamente in modo da sciogliere tutti i grumi.

-Mettete il mosto in una pentola di acciaio a fondo spesso,aggiungete la farina sciolta,mescolate bene.

 -Accendete il fuoco a fiamma medio alta e mescolate continuamente usando una frusta portando al prebollore,vedrete che comincerà ad addensarsi come per tutte le creme,occorrono circa 10/15 minuti,abbassate un po' la fiamma e continuate la cottura sempre mescolando altri 5 minuti.

-Distribuite i sughi nelle coppette o nello stampo da budino precedentemente bagnato,e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Andrebbero consumati a temperatura ambiente,io però li preferisco freddi di frigo.

Note:

-Le mie dosi sono per sughi in coppette,se preferite lo stampo da budino alzate la dose della farina, anzichè 100 g per litro aumentate a 125 g.

- Se li volete gluten free,potete sostituire la farina con fecola di patate.

-Se in cottura si forma della schiuma (come per le marmellate) toglietela usando un colino a maglia fitta.

Buona merenda e Felice Autunno!

Simona

4 commenti:

  1. E dove lo trovo il mosto? Devo chiedere in giro. Non conoscevo questo dolce

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Terry! il mosto lo trovi nelle cantine vinicole,o da contadini che hanno vigne con uve da lambrusco.
      Ps:Buon Compleannoooo!!

      Elimina
  2. Li faccio sempre anche io. Non so perchè quest'anno l'uva fragola del papi è un po' indietro. Non vedo l'ora che maturi del tutto per mettermi all'opera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche con l'uva fragola vengono dolcissimi!..dai ormai dovrebbe essere pronta,vai di sughi e schiacciate!!

      Elimina