La Simona della torta di pesche e amaretti S_T_R_E_P_I_T_O_S_A,
ovviamente non sono io!
E' una fioraia,anzi..una bravissima fioraia!
Ha un bellissimo banco al Mercato Albinelli, a Modena,quando passo da lei comprerei tutto,mi salva solo il fatto che solitamente sono in scooter e quindi rovinerei tutto!
Fa bellissimi mazzi di fiori,ed evidentemente anche ottime torte!
Siamo amiche su Facebook,e ha avuto la bella idea di fare un video della ricetta ,
l'ho vista a mezzanotte,la mattina dopo l'ho fatta subito.
E' accaduta quella cosa,che ogni tanto mi capita..vedo/leggo una ricetta e capisco subito che deve essere buonissima,in questo caso sono stata anche fortunata visto che avevo in casa le pesche sciroppate e gli amaretti .
L'unica variante che ho fatto,è stata nella frolla,lei l'ha fatta al burro e io all'olio,
ormai faccio sempre quella perchè la preferisco,evito il riposo in frigo e si lavora meglio.
INGREDIENTI per una teglia diametro 24
Per la frolla all'olio
- 300 g di farina (piu' 20 g per la spianatoia),
- 1 uovo piu' 1 tuorlo,
- 80 g di olio di semi,
- 100 g di zucchero,
- 1 cucchiaino (raso) di lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale,
- la buccia grattugiata di un limone Bio.
Per il ripieno
- 1 scatola di pesche sciroppate da 400 g,
- 150 g di amaretti,
- 1 albume (recuperate quello tolto dal tuorlo per la frolla)
Per decorare (opzionale)
- 1 uovo,
- 1 cucchiaio di zucchero semolato,
- 1 cucchiaio di zucchero a velo,
- 1 cucchiaio di mandorle a lamelle.
Prima preparate la frolla.
-In una ciotola mettete lo zucchero,il sale le uova e l'olio,mescolate bene con una forchetta.
-Aggiungete il lievito,la buccia di limone e la farina poco alla volta sempre mescolando.
-Appena comincia a rassodarsi,capovolgete la pasta sul tagliere leggermente infarinato e impastate 2 minuti a mano fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
-Dividete la frolla ,un pezzo piu' abbondante per il fondo,e l'altro piu' piccolo per la copertura.
-Scolate bene le pesche e tagliatele a cubetti.
-Tritate gli amaretti (metteteli in un sacchetto e passate piu' volte il mattarello,non deve essere farina,ma grosse briciole,qualche pezzetto piu' grosso ci sta bene).
-Stendete il pezzo di frolla piu' grande ,a uno spessore di tre mm e rivestite il fondo della tortiera (precedentemente unta e infarinata).
-Spennellate il fondo di frolla con l'albume e lasciatelo asciugare,questo passaggio isolerà il ripieno impedendo alla base di bagnarsi troppo).
-Cospargete il fondo di frolla con metà degli amaretti,poi copriteli i pezzetti di pesca,
e ora fate un'altro strato di amaretti.
- Stendete l'altro pezzo di frolla sempre a 3 mm, leggermente piu' largo della circonferenza dello stampo , coprite la torta completamente,poi con una spatola tagliate via l'eccesso di pasta.
-Con uno stecchino,fate qualche forellino su tutta la torta,spennellatela con l'uovo leggermente sbattuto, spolverizzate con lo zucchero semolato e distribuite le lamelle di mandorle.
-Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Aspettate che si raffreddi prima di toglierla dallo stampo,poi spolverizzate leggermente con lo zucchero a velo.
Ciao!
Simona
Te l’ho già detto che questa la faccio? ❤️ Con le pesche fresche però. Grazie alla tua fioraia
RispondiEliminaoohops!! ciao Terry,scusa ma ho visto solo ora il tuo commento! la torta di Simona deevi farla,e fatti pure un bel video che sono quelle torte semplici ma buonizzzime che spaccano!!besoos!!
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