Il Bensone..in dialetto modenese Bensòun,
è quel dolce che insieme alla Zuppa Inglese di cui ho già parlato QUI, a Modena puoi trovare in qualsiasi ristorante,
dalla trattoria allo stellato,il Bensone c'è,
ovviamente accompagnato da un bicchiere di lambrusco..perchè tradizione vuole che lì venga "pucciato" .
Non ritengo bensoni degno di tale nome tutte le varianti che vedo in giro,con yogurt o cioccolata spalmabile ecc.. il bensone ha due sole versioni
1 Bensone vuoto :obbligo servirlo con ottimo lambrusco.
2 Bensone farcito con confettura di prugne,amarene o savòr (e del savòr ve ne parlerò prossimamente) comunque una confettura brusca,no frutti di bosco,fragole,albicocche ecc...
Stop.
E' un dolce a base di frolla,meno burrosa del solito e all'inizio probabilmente non c'era neanche il burro ma quasi certamente strutto..a Modena il burro chi lo usava mai?
Rimane buono per 5/6 giorni..e dopo sarà buono comunque pucciandolo come dicevo prima nel lambrusco,ma anche nel caffèlatte o nel te del pomeriggio.
INGREDIENTI per un bensone da 10/11 fette
- 300g di farina 0,
- 100 g di burro,
- 2 uova,
- 100 g di zucchero,
- 1 pizzico di sale,
- qualche cucchiaio di latte,
- 8 g di lievito per dolci (mezza bustina,
- la buccia grattugiata di mezzo limone,
- 350 g di confettura "brusca",
- 2 cucchiai di granella di zucchero.
-In una ciotola unire farina,lievito zucchero,sale e un uovo, iniziate impastare e aggiungete il burro precedentemente tagliato a tocchetti , aggiungete qualche cucchiaio di latte ,solo l'indispensabile per ottenere un'impasto sodo,cercando di impastare velocemente come per la classica pasta frolla.
-Avvolgete la pasta con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora.
-Accendete il forno a 170 ° in modalità statica.
-Stendete la pasta su un foglio di carta da forno, formate uno strato da circa 35 cm x 40.
-Spalmate la confettura sulla pasta,lasciando un bordo libero di un paio di cm in tutto il perimetro.
-Ora,aiutandovi con la carta forno,sollevate il lato corto e portatelo verso il centro..e fate lo stesso con il lato opposto (praticamente come un grosso strudel), chiudete bene i lembi laterali in modo che non esca il ripieno.
-Capovolgetelo in modo che il lato aperto rimanga sotto,trasferitelo sulla teglia ,spennellatelo con un uovo sbattuto diluito con un cucchiaio di latte,cospargete la granella di zucchero e con un coltello fate una leggera incisione per il lungo nel centro.
-Cuocete per 45 minuti,dovrà essere dorato.
-Quando sarà completamente raffreddato ,tagliatelo a fette in diagonale e servite.. o assaggiatelo!
Ciao!
Simona
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