venerdì 2 ottobre 2020

BENSONE MODENESE

 


Il Bensone..in dialetto modenese Bensòun,

è quel dolce che insieme alla Zuppa Inglese di cui ho già parlato QUI, a Modena puoi trovare in qualsiasi ristorante,

dalla trattoria allo stellato,il Bensone c'è,

ovviamente accompagnato da un bicchiere di lambrusco..perchè tradizione vuole che  lì venga "pucciato" .

Non ritengo bensoni degno di tale nome tutte le varianti che vedo in giro,con yogurt o cioccolata spalmabile ecc.. il bensone ha due sole versioni

1 Bensone vuoto :obbligo servirlo con ottimo lambrusco.

2 Bensone farcito con confettura di prugne,amarene o savòr (e del savòr ve ne parlerò prossimamente) comunque una confettura brusca,no frutti di bosco,fragole,albicocche ecc...

Stop.

E' un dolce a base di frolla,meno burrosa del solito e  all'inizio probabilmente non c'era neanche il burro ma quasi certamente strutto..a Modena il burro chi lo usava mai?

Rimane buono per 5/6 giorni..e dopo sarà buono comunque pucciandolo come dicevo prima nel lambrusco,ma anche nel caffèlatte o nel te del pomeriggio.

INGREDIENTI per un bensone da 10/11 fette 

  • 300g di farina 0,
  • 100 g di burro,
  • 2 uova,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 pizzico di sale,
  • qualche cucchiaio di latte,
  • 8 g di lievito per dolci (mezza bustina,
  • la buccia grattugiata di mezzo limone,
  • 350 g di confettura "brusca",
  • 2 cucchiai di granella di zucchero.


PROCEDIMENTO

-In una ciotola unire farina,lievito zucchero,sale e un uovo, iniziate impastare e aggiungete il burro precedentemente tagliato a tocchetti , aggiungete qualche cucchiaio di latte ,solo l'indispensabile per ottenere un'impasto sodo,cercando di impastare velocemente come per la classica pasta frolla.

-Avvolgete la pasta con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora.

-Accendete il forno a 170 ° in modalità statica.

-Stendete la pasta su un foglio di carta da forno, formate uno strato da circa 35 cm x 40.

-Spalmate la confettura sulla pasta,lasciando un bordo libero  di un paio di cm in tutto il perimetro.

-Ora,aiutandovi con la carta forno,sollevate il lato corto e portatelo verso il centro..e fate lo stesso con il lato opposto (praticamente come un grosso strudel), chiudete bene i lembi laterali in modo che non esca il ripieno.

-Capovolgetelo in modo che il lato aperto rimanga sotto,trasferitelo sulla teglia ,spennellatelo con un uovo sbattuto diluito con un cucchiaio di latte,cospargete la granella di zucchero e con un coltello fate una leggera incisione per il lungo nel centro.

-Cuocete per 45 minuti,dovrà essere dorato.

-Quando sarà completamente raffreddato ,tagliatelo a fette  in diagonale e servite.. o assaggiatelo!

Ciao!

Simona






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