questi tartufini sono scioglievolosi,golosi e condurranno il vostro cervello al frigo fino a che
non troveranno la scatola vuota !
La ricetta l'ho trovata su una rivista piu' o meno 30 anni fa,quando ritagliavo le ricette e le incollavo su un foglio per poi conservarle in un contenitore ad anelli (inutile dire che nel giro di poco e' diventato un raccoglitore con uno spessore simile a quelli che puoi trovare in tribunale per processi ventennali),
comunque fateli,sono velocissimi e fattibili anche da chi a livello di cucina puo' aspirare a tagliare la busta dei 4 salti in padella!
INGREDIENTI per 20-25 cioccolatini grandi come una biglia.
- 2 cucchiai di caffè espresso,
- 125 g di cioccolato fondente al 70% di cacao,
- 80 ml di panna fresca,
- 20 g di burro,
- 2 cucchiai di Rum
- 2 cucchiai di zucchero a velo,
- 2 cucchiai di cacao amaro .
PROCEDIMENTO
- In una piccola casseruola a fondo spesso sciogliete il cioccolato con il burro e la panna a fuoco bassissimo e mescolando continuamente con una spatola ,aggiungete lo zucchero a velo poco alla volta per non formare grumi,poi il caffe' e il rum continuando a mescolare fino ad ottenere una crema fluida e vellutata.
- Spegnete il fuoco e trasferite la crema in un contenitore freddo e mettete in frigo per almeno 2 ore.
- Quando la crema avra' una consistenza dura tipo la Nutella quando e' in frigo da giorni (si,lo so che la Nutella non va in frigo e se ci va il barattolo e' vuoto..era solo un esempio),
dove ero rimasta?? ahh si allora quando la crema e' soda ,con uno scavino o un cucchiaino prelevate dei pezzetti e arrotolateli sui palmi delle mani come piccole polpette,e qui vi consiglio di tenere a portata di mano un canovaccio o della carta da cucina,perche' per esperienza posso dirvi che appena avrete formato due o tre tartufi e avrete le mani in condizioni che neanche Demi Moore mentre faceva i vasi in Ghost ..bene in quel preciso momento suonera' il telefono o il campanello di casa..e lì capirete l'utilita' di questo piccolo consiglio!
- Una volta formati i tartufi passateli nel cacao e riportate in frigo per 1 oretta.
Si conservano in frigo in contenitore chiuso ermeticamente 15 giorni,ma questa e' una leggenda perche'nessuno ne ha mai avuta la prova,infatti di solito scompaiono appena messi in tavola.
PS: se siete veri amanti del cioccolato fondente come me..omettete lo zucchero a velo.
PPS: se non li volete troppo alcolici ,sostituite 1 cucchiaio di rum con 1 di caffe',o addirittura eliminate il rum e fate tutto caffe'..pero' a questo punto cambiate il titolo della ricetta!😂😂
ciao!
Simona
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