giovedì 23 gennaio 2020

TORTA DI MELE MORBIDA la piu' buona del mondo!




Si fa presto a dire Torta di mele, solo ieri in 5 minuti di curiosata su Instagram ne ho viste 6, 
tutte diverse ma con solo 2 cose in comune,le mele e il sottotitolo "la piu' buona del mondo!"
credo che sia il dolce piu' conosciuto al mondo, ed e' ufficialmente considerato  
confort food,la mangiano tutti e non credo di aver mai incontrato qualcuno a
cui non piace , e neanche qualcuno che non l'abbia mai assaggiata ,provate a pensarci,non tutti avranno assaggiato la Black Forest o la Pavlova ma dell' Apple pie nel mondo occidentale ogni paese,citta',forno,pasticceria,nonna,mamma,zia ,vicina di casa ha la sua,d'altra parte chi non ha mai assaggiato una torta di mele ?  e anche in Oriente hanno un sacco di ricette,cambiano le spezie e gli aromi di accompagnamento ,tipo quella Persiana che contiene l'essenza di rosa,ma sempre di Torta di mele si tratta.
Per me   deve avere una serie di requisiti :


  • deve essere golosa, morbida e profumata per piu' giorni,
  • deve essere abbastanza light,
  • deve avere moolte mele,piu' di tutti gli altri ingredienti,
  • deve essere di veloce preparazione
  • si deve poter congelare e scongelare senza perdere nessuna delle sue caratteristiche.




Quindi scusate la scarsa modestia ma la mia e' perfetta! 😂

La cosa piu' lunga di tutta la ricetta e' sbucciare le mele, per il resto dovrete sporcare 

ben poco.



        Vedete qui quante mele ci sono dentro?? praticamente la pasta serve solo da collante!
        Il secondo giorno (se ci arriva) all'assaggio si potrebbe pensare di mangiare una torta cruda
       da tanto e' umida,invece sono gli strati di mele cotte che la rendono così




      INGREDIENTI  per una teglia diametro 24
  • 400 g di mele golden mature (molto gialle) (sono circa 4 medie),
  • 1 limone bio,
  • 200 g di farina 00 ,*
  • 70 g di zucchero, *
  • 1 cucchiaino di cannella,
  • 2 yogurt naturali,*
  • 2 uova ,*
  • 60 ml di olio di semi,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche per lucidarla (opzionale)
  • 2 cucchiai di pinoli,o granella di nocciole  per decorare (opzionale)

     PROCEDIMENTO 

  • Accendete il forno a 180°statico.
  • Ungete e infarinate lo stampo.
  • Sbucciate  le mele e affettatele molto sottili ( con la mandolina e' velocissimo).
  • In una ciotola molto capiente mettete la farina,lo zucchero,la cannella,il lievito,la buccia grattugiata del limone e mescolate.
  • In un'altra ciotola unite uova ,yogurt,olio,vaniglia, il succo del limone  e amalgamate bene.
  • Appartate dal totale  le fette di mele per la decorazione (io ho usato 1 mela intera).
  • Unite i contenuti delle 2 ciotole  e mescolate (non troppo il minimo per avere un composto amalgamato,non guardate i grumi) ora aggiungete le fette di mele,amalgamate  e versate tutto nello stampo dovreste ottenere una crema fluida con le mele.
  • Decorate con le fette di mele appartate e se volete coprite gli spazi vuoti con i pinoli .
  • Cuocete a 180° per 45 minuti,spostate l'impostazione del forno con il calore solo sotto,continuate la cottura altri 10 minuti.
  • Lasciatela raffreddare e lucidatela,spennellando  confettura di albicocche leggermente intiepidita .

VARIANTI PER TUTTE LE ESIGENZE

 Se sei vegana : puoi sostituire le uova con 100 ml di latte di soya o mandorle.
 Se sei celiaca : puoi sostituire la farina 00 con farina di riso.
 Se sei intollerante al lattosio : puoi usare yogurt vegetali. 
 Se sei a dieta : puoi sostituire lo zucchero con 4 cucchiai di succo d'agave.

 Ps:tutte queste modifiche sono state testate e funzionano bene.

PPS: ho letto su Wikypedia che ci sono paesi che accompagnano alla Torta di mele delle fette di formaggio Cheddar... ecco io questa variante non l'ho provata.😱 😱


  ciao!
 Simona 

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