venerdì 17 gennaio 2020

TORTA SBRISOLONA

La Sbrisolona,
torta della tradizione Mantovana NON si taglia, si SPEZZA!
Questo e' bene chiarirlo perchè se  qualcuno qualcuno la fa non creda di aver sbagliato qualcosa.
Chi la fa,deve anche chiedersi se offrirla a ospiti che non hanno i denti buoni,ma se ha un parente dentista avrà la sua eterna gratitudine, perche' e' piena di frutta secca ben tostata.
                                                                     PERO'
Se la accompagnate a un bel bicchiere di vino moscato o lambrusco  dove pucciarla e' tuuuutto risolto!!

INGREDIENTI per uno stampo diam.28 o 10 Sbrisoline  monoporzione.


  • 200 g di farina di mais fioretto (quella macinata sottile,
  • 200 g di farina 00,
  • 200 g di zucchero,
  • 2 tuorli d'uovo,
  • 200 g di burro freddo,
  • 100 g di nocciole non pelate,
  • 100 g di mandorle non pelate,
  • 1 pizzico di sale.


PROCEDIMENTO

- Accendete il forno a 180 gradi statico. 
- Ungete e infarinate lo stampo (o gli stampini).
- Mettete da parte una decina di mandorle e altrettante nocciole per la guarnizione e tritate    grossolanamente (non a farina) le altre.
- In una ciotola capiente unite farine , zucchero,mandorle e nocciole,mescolate,
poi unite i tuorli e infine il  burro tagliato a pezzetti e il sale.
- Amalgamate tutto con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso (anche il burro sara' granuloso e non sciolto,va bene).
-Trasferite l'impasto distribuendolo fino a coprire tutto lo stampo senza schiacciarlo troppo,
e decorate con le mandorle e le nocciole intere.
-Cuocete  per 40 minuti (25 per le monoporzioni), non toccate fino al completo raffreddamento.

PS: In sacchetto di cellophane ben chiuso si conserva anche 20 giorni ,quindi sono perfette anche da regalare.
PPS: Essendo io astemia,quindi niente vino,posso garantire che e' perfetta pucciata nel caffelatte!
ciao!
Simona

Nessun commento:

Posta un commento