venerdì 3 aprile 2020

ZUPPA INGLESE TRADIZIONALE


La zuppa inglese e' quel dolce antico come l'arca di Noe' ma che in qualsiasi trattoria tipica di Modena troverete sempre!
Insieme al Bensone ,alla Crostata di Amarene o Prugne, il salame di cioccolato, e' certo come la Ghirlandina in piazza Grande.
 Se venite a Modena,andate a mangiare da Ermes o dall' Aldina,che non sono ristoranti fighi,ma vere e proprie trattorie in cui c'è il menu' fisso,le tovaglie a quadretti, e la cucina tipica ,
i dolci che troverete sono questi.
Di queste trattorie non cercate il  sito web..non ce l'hanno ,non ne hanno bisogno,tu vai e se c'e' posto ti siedi,sono quei posti che tengono chiuso alla domenica e alla sera,li' si pranza e basta,a prezzi molto convenienti e roba buona.
Mia mamma non era una gran cuoca,ma certamente era cintura nera di zuppa inglese! sicuramente le creme le ha imparate a fare da suo papà che era gelataio,niente polverine e robe chimiche,anzi,ricordo che diceva che la crema al cioccolato si doveva fare con il cioccolato Luisa ,che poi era quello della Perugina e in tempi di guerra era lusso pari a una cena da Bottura ai giorni nostri.
Era il dolce da grandi feste,e io adoravo pulire i tegami ! diciamo che facevo da leccapentola!😋 
Unico obbligo..servirla in contenitori trasparenti! 
si deve vedere la stratificazione!
E' un altro di quei dessert che non stupisce gli ospiti,ma alla fine leccano anche la tazzina.






 INGREDIENTI PER  6/ 8 TAZZINE..dipende dalla grandezza 😜

  • 800 ml  di latte intero,
  • 8 tuorli d'uova,
  • 200 g di zucchero,
  • 80 g di maizena o farina,
  • 1 stecca di vaniglia ,
  • 80 g di cioccolato fondente (buono! 70% di cacao minimo) tritato fine,
  • 200 ml di Alchermes,
  • 200 ml d'acqua,
  • 16 savoiardi (se la servite nelle tazzine,se invece fate una zuppiera ne occorrono molti di piu' circa il doppio.)

Preparate le crema

-In un pentolino mettete a scaldare il latte con la stecca di vaniglia,
-nel frattempo in una ciotola mettete lo zucchero e i tuorli mescolate bene con una frusta,unite la maizena e mescolando controllate bene che non si siano formati grumi,
-Quando il latte sta per bollire,toglietelo dal fuoco un attimo e usando un leccapentole aggiungete la crema di tuorli,mescolate immediatamente e velocemente poi mettete di nuovo sul fuoco a fiamma bassa,in un minuto si rassoderà, 
appena vela il cucchiaio e' pronta,togliete la stecca di vaniglia e
versatela in due ciotole possibilmente di acciaio o vetro , comunque non di plastica cosi' si raffredderà prima.
-Ad una ciotola unite il cioccolato tritato e mescolate finchè non sarà completamente sciolto.
-Quando le creme saranno completamente raffreddate si potrà procedere all'assemblaggio della zuppa inglese.
-In una ciotola unite acqua e Alchermes , mescolate e 
versatene  un cucchiaio sul fondo di ogni tazzina .
-Spezzate a metà i savoiardi (in modo che entrino nelle tazzine, ovviamente se usate una zuppiera non occorre),
posizionate 2 pezzetti sul fondo e irrorateli con un cucchiaio di Alchermes, fate uno strato di crema,poi prendete altri 2 pezzetti di savoiardi inzuppateli velocemente nel liquore e posizionateli sopra alla crema,ora fate uno strato con la crema al cioccolato e terminate con altri 2 pezzetti di savoiardi inzuppati.
-Trasferite  in frigo e lasciatecela almeno 1 ora (ma potete prepararlo anche con 24 ore d'anticipo).
-Io ho terminato con 2 amaretti sbriciolati, perchè a gusto mio il croccante ci sta benissimo ma non c'entra nulla con la ricetta tradizionale.
-I savoiardi possono essere sostituiti con pan di spagna.
Ciao!
Simona


2 commenti:

  1. Te voglio bene assaiiii ma assai ehhh sono a dietaaaaaa. Ottima idea per Pasqua, io non amo la colomba ma adoro la zuppa Inglish :)

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    1. Ma ho visto il paninazzo che hai fatto ieri!! se mangi quello,ci sta pure la zuppa inglese!ciao teso'

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