A Modena la focaccia non esiste,
noi riassumiamo le varie focacce e pizze bianche ecc.. con due parole ,
Gnocco e Stria..con le loro millemila varianti.
Il gnocco non e' il gnocco fritto (noo, non ho fatto un errore grammaticale,lo so che l'articolo IL non è corretto,ma per capire leggi QUI).
Per noi il gnocco e' la focaccia,che può essere alla genovese,alle olive,cipolla,pomodorini e tutto quel che vi pare,
mentre la stria è composta da vari strati (tipo sfoglia),ma con superficie friabile e interno morbido e anche questa può essere farcita.
mentre la stria è composta da vari strati (tipo sfoglia),ma con superficie friabile e interno morbido e anche questa può essere farcita.
Ma la nostra ricetta tipica è il gnocco ingrassato..
una cosa taaanto sofficissima che ti puoi tuffare ,lo spessore alto,circa 3,5 cm e contiene pancetta tritata,per finire in leggerezza ne dovrebbe essere cosparsa anche la superficie.
una cosa taaanto sofficissima che ti puoi tuffare ,lo spessore alto,circa 3,5 cm e contiene pancetta tritata,per finire in leggerezza ne dovrebbe essere cosparsa anche la superficie.
Inutile dire che e' una vera golosità perfetta,per aperitivi,merende, pic-nic e buffet o nel cestino del pane.
Se ci passi davanti e' difficile non addentarne un pezzo!
Se ci passi davanti e' difficile non addentarne un pezzo!
INGREDIENTI per una teglia tonda diametro 30 o rettangolare
35 x 22
35 x 22
- 400 g di farina 0, piu' altri 100 per spianatoia e impasto,
- 100 g di semola di grano duro,
- 100 ml di olio di semi di arachidi,
- 150 ml di latte tiepido (anche di soya),
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale,
- 2 cucchiaini di zucchero,
- 4 g di lievito disidratato (ma se avete 4/5 ore di tempo per la lievitazione,ne bastano 2,5), se usate lievito fresco 5 g.
- 80 g di pancetta macinata.
- per finitura 1 cucchiaio di olio d'oliva,2 cucchiai d'acqua e 1 cucchiaino di fior di sale (o sale grosso).
PROCEDIMENTO
-Sciogliere il lievito con lo zucchero in 2 cucchiai d'acqua tiepida presi dal totale, e lasciare attivare il lievito 5 minuti.
-In una ciotola unire le farine e mescolarle bene.
-In una ciotola molto capiente unite l'acqua,il latte,l'olio,il lievito e mescolate poi cominciate ad aggiungere la farina mescolando con un cucchiaio,quando avrete aggiunto circa la meta' delle farine unite anche il sale,poi continuate ad aggiungere le farine fino ad incorporarle tutte,dovrete avere un impasto morbido,se cosi' non fosse aggiungete un paio di cucchiai d'acqua.
-Capovolgete la pasta sulla spianatoia infarinata e iniziate a impastare energicamente per almeno 5 minuti.
-Appena il vostro impasto sara' liscio ed elastico aggiungete poco alla volta 2 terzi della pancetta tritata,sempre continuando a impastare in modo che sia distribuita uniformemente.
-Ora fate l'intaglio a croce,ponete la pasta in una ciotola leggermente infarinata,sigillatela bene con la pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo (o in forno con la luce accesa) per circa 2 ore,fino al raddoppio.
-In un bicchiere unite l'olio e l'acqua per la finitura.
-Ungete la teglia e le vostre mani e stendete la pasta,spennellatela con l'emulsione di acqua e olio e con le dita create dei buchetti e cospargete il resto della pancetta.
-Coprite la teglia con pellicola e lasciate lievitare al caldo almeno 30 minuti (ma anche 1 ora).
-Accendete il forno,statico a 230°.
-Inserite la teglia nel ripiano piu' basso e cuocete per 5 minuti,poi abbassate la temperatura a 180 ° e spostatela nel ripiano medio e continuate la cottura altri 15 minuti,(se dopo 10 minuti non e' dorata potete alzarla nel ripiano piu' alto per gli ultimi 5 minuti,ma non prolungate la cottura,altrimenti perde la sofficita'.
-Lasciate intiepidire e preparate una birretta .
Ciao!
Simona
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