mercoledì 28 ottobre 2020

MACEDONIA TIEPIDA CON CRUMBLE DI NOCCIOLE

 


 


Volete una macedonia? no eh?? Inizia a essere freschetto chi ha voglia  di frutta fredda adesso?

Ma una macedonia tiepida avvolta in un guscio croccante ?? 

con la frutta che si è cotta sotto a una crosta di frolla alle nocciole ,è o non è una coccola perfetta ?

 Quando alla sera si abbassano le temperature, si ha voglia di un dolcetto, il crumble in versione vegana è anche sano, pochi zuccheri, grassi buoni è  se si è a dieta si può anche alleggerire (vedi le note in fondo)  ed è un modo per mangiare la frutta molto piu' goloso ,va bene anche per la merenda dei bambini ,ma è un dessert che si può preparare con largo anticipo e passarlo  10 minuti al forno prima di servirlo

Lo si può fare con la frutta che si vuole, io l'ho fatto con quella che avevo in casa, ma  potrete sbizzarrirvi. 



INGREDIENTI per 4  tazzine 

Per la macedonia:

  • 1 mela Golden molto matura,
  • 1 pera Williams matura ma ben soda,
  • 2 prugne,
  • 3 cucchiai di mirtilli (io li avevo congelati),
  • 1 pezzetto (2 cm) di zenzero fresco o 1 pizzico di zenzero in polvere,
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere,
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna o fruttosio.

Per il crumble:

  • 80 g di farina 0,
  • 50 g di burro di cocco,
  • 50 g di zucchero di canna ,
  • 2 cucchiaini di miele (io millefiori),
  • 20 g di farina di nocciole ,
  • 1 pizzico di sale,
  •  3 cucchiai di granella di nocciole,
  • qualche nocciola intera per decorare.
-Sbucciate  mela e  pera, denocciolate le prugne  poi tagliatele a pezzetti molto piccoli ,
metteteli in una ciotola con i mirtilli lo zenzero grattugiato, la cannella e lo zucchero ,mescolate bene coprite con pellicola e mettete in frigo per 1 oretta .

-Sciogliete il burro di cocco e lasciatelo intiepidire, aggiungete il miele le farine ,il sale e la granella di nocciole , amalgamate tutto lavorando velocemente usando  solo la punta delle dita, sgranando in modo da formare un composto granuloso, delle briciole di pasta, coprite con pellicola e lasciate in frigo 30 minuti.

-Accendete il forno a 180° statico.

-Scolate la frutta dal liquido che si sarà formato e suddividete la in 4 tazzine da forno (o usate uno stampo diametro 20),cospargete la superficie con le "briciolone" di crumble, cercando di non schiacciarle e fare uno strato omogeneo.
Distribuite le nocciole intere e  cuocete per 25 minuti, fino alla doratura , lasciate intiepidire e servite.
Sarà profumatissimo e davvero goloso!

Note:
si possono sostituire  il miele con succo d'agave, il 50% della farina 0 con farina integrale , e le nocciole con mandorle.

Ciao!
Simona




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