martedì 5 maggio 2020

BRACIOLE PUGLIESI





Le braciole,in pugliese Brasciole (con la o stretta).

Per un' Emiliana le braciole sono le bistecche con l'osso, da cuocere sulla griglia.

Poi l'Emiliana,viene a sapere da un Pugliese che le brasciole richiedono qualche ora di cottura,e capisce così che stanno parlando di cose diverse.

Infatti al sud ,vengono chiamate cosi' delle bistecchine sottili,arrotolate tipo involtino e cotte a lungo e a fuoco lento in salsa di pomodoro,si ottiene così una specie di ragu',con cui ottenere con un unica ricetta,un  primo e un secondo,
oppure un secondo e una dozzina di scarpette , perchè è vero come il sole che non lasci il sugo nel piatto! 

Se invece non volete fare la scarpette perchè come dice Madame Csaba Della Zorza..NON SI FA..usate il sugo per condire la pasta,con delle belle orecchiette,o dei semplici maccheroni di grano duro farete felici chiunque!



INGREDIENTI per 4 persone


  • 12 fettine  di fesa di vitello o cavallo (vedi note sotto),
  • 12 cucchiai di pecorino semi stagionato grattugiato,
  • 12 cucchiaini (scarsi) di prezzemolo tritato,
  • 400 g di passata di pomodoro,
  • 4 cucchiai di cipolla tritata molto fine,
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,
  • 2 cucchiai di vino rosso fermo,
  • sale,origano,peperoncino,aglio a piacere.
PROCEDIMENTO


-Le bistecche devono essere grandi piu' o meno come un palmo di mano,poi battute tra due fogli di  carta da forno, devono essere molto sottili,per poter essere arrotolate.

-Nel centro di ogni fettina per tutto il senso della lunghezza mettete un cucchiaio pecorino e 1  cucchiaino di prezzemolo.

-Ora ripiegate i lati lunghi delle fettine verso il centro (cosi' in   cottura il formaggio non uscirà),
 poi arrotolatele a involtino e fissateli con gli stuzzicadenti.

-Mettete in padella l'olio e la cipolla (e se volete,l'aglio) appena è imbiondita la cipolla ,aggiungete le braciole e rosolatele leggermente.

-Sfumate con il vino rosso e alzate la fiamma,appena l'alcool è       evaporato aggiungete la passata di pomodoro,sale,origano,   peperoncino e aglio a piacere.

-Coprite con coperchio,abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per un paio  d'ore,mescolando ogni tanto.

-Prima di servire togliete gli stuzzicadenti.

-Servitele accompagnate con pane casereccio..quello con cui puoi andare di scarpetta!😋

Ps: La ricetta tradizionale Pugliese,richiede carne di cavallo,che a casa nostra non è gradita,pertanto è stata sostituita da carne di vitello,che grazie alla lunga cottura è comunque tenerissima..io quel bocconcino che vedete nella foto l'ho tagliato con la forchetta,inoltre prima del pecorino andrebbero messe fette di pancetta o lonza di maiale che io ho omesso perchè sono già molto saporite.
Spero che le puriste della tradizione non me ne vogliano.

Ciao!
Simona

2 commenti:

  1. Ti è proprio piaciuta la cucina Pugliese! Complimenti!!

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    1. Benvenuto Peppe!io adoro la cucina del sud!
      anzi è piu' corretto dire che io adoro la cucina tradizionale in generale :)).

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