sabato 2 maggio 2020

ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA E ALBEROBELLO in camper



Per la ricetta,scorri in fondo al post ,oppure fatti un viaggetto in camper con me!


Arrivare a Alberobello a fine Febbraio ti fa rendere conto di quanto c'è di bello in Puglia,che non vedrai mai in estate,certo non puoi tuffarti nel suo bellissimo mare,però in altre stagioni non potrai mai vedere questo



Gli ulivi su prati verdi pieni di fiori,questi, in estate non li puoi vedere ..
e quando arrivi in area sosta siamo in tre..anche questa è una cosa che da meta' Giugno in poi è impossibile


Abbiamo sostato all' Area sosta camper Nel verde, non pensate di trovare indicazioni  con questo nome , infatti all'ingresso c'è solo la P di parcheggio senza denominazione, per raggiungerla abbiamo fatto il giro del perdono mentre all'uscita ci siamo trovati dopo 100 metri sulla statale è per questo che anche qui come a Polignano a mare consiglio di non entrare in paese dal primo svincolo della statale che la indica ma di procedere e entrare alla successiva .
L'area sosta  è accessibile anche alle auto, è attrezzata di carico-scarico, ed è recintata , ma è in forte pendenza, solo nella parte piu' in basso è pianeggiante, per questo credo che in Estate non sia proprio facilissimo trovare una piazzola come la nostra,
in bassa stagione il prezzo e' di 18 euro.
E' però a 200 metri dal centro, quindi molto comoda,noi siamo arrivati verso le 15,30 e dopo un caffè  siamo subito  andati alla scoperta della città dei trulli.






La strada principale "il passeggio" , porta alla piazza, che divide in due il paese,sulla destra c'è la parte piu' commerciale stracolma di ristoranti e i vari negozi di souvenirs ,mentre nella parte sinistra è collocata la parte piu' vecchia ,negozi 0..neanche a dirlo è qui che ci siamo fiondati!











Passeggiando capiti a casa di Grazia,che ti ospita nel suo trullo con tarallucci e vino,ti racconta vita morte e miracoli di casa sua e ci tiene a dirti che molti Vips sono andati a vederlo..ANCHE Pippo Baudo, che però ora e' troppo vecchio e non piu' andarci 😂





Ci sono cortili che sembra che finiscano contro a un muro, poi un piccolo passaggio in cui hai l'idea che non ci passerai mai..ti porta davanti a giardini sospesi,circondati dai classici muretti a secco






E questa sedia con i ciclamini davanti a un muro bianco ?
Non c'erano 
negozi nè ristoranti vicino..ma carissima/o che hai avuto questo pensiero..mi piaci !!

Abbiamo visitato poi anche la parte piu' nuova,era tutta addobbata di cuori..credo siano lì da San Valentino,c'erano cuori ovunque di tutti i materiali e formati, e secondo il mio personale parere hanno rovinato il paesaggio.. ho fotografato solo i piu' "sobri "
( se non si è capito a me tutto il "cuorame" rosso non piace)




ok ve ne metto una poi ditemi se non ho ragione!



Ma anche qui abbiamo trovato angoli belli




di questi tetti avrò fatto un mare di foto,quando vedo queste opere manuali realizzate con tanta  precisione rimango sempre incantata


e non fatevi mancare un bel piatto di 
Orecchiette con le Cime di repa..come dicono i pugliesi!

ECCO LA RICETTA


INGREDIENTI per 4 persone
  • 1,5 kg di cime di rapa,
  • 400 g di orecchiette fresche,
  • 1 peperoncino,
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 4 filetti di acciuga,
  • 4 cucchiai di pane sbriciolato a mano! + 1 cucchiaio d'olio
  • sale
  • 2 cucchiai di pecorino semi stagionato (opzionale,ma secondo me ci sta benissimo!)
  • 4 cucchiai di pane sbriciolato a mano .
Lavate le cime di rapa,ed eliminate le parti piu' grosse e legnose.
Mettete sul fuoco una grossa pentola d'acqua,salatela e sbollentate  le cime di rapa 5 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco una padella con l'olio,appena e' caldo aggiungete  l'aglio schiacciato,il peperoncino e le acciughe.
Prelevate le cime di rapa con una schiumarola , versatele nella padella e soffriggetele qualche minuto,togliete l'aglio e aggiungete il pecorino,mescolate bene.
In un padellino scaldate 1 cucchiaio d'olio e aggiungete le briciole di pane, fatele abbrustolire.

Nella stessa acqua delle cime di rapa,cuocete le orecchiette ben al dente,poi passatele nella padella e saltatele un paio di minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua di cottura.
Porzionate le orecchiette nei piatti ben condite,e cospargete con le briciole di pane .
Ecco pronte le orecchiette alle cime di rapa,
certo se avete la possibilità di gustarle guardando il mare avranno tutt'altro sapore!

Ciao!
Simona

ps:
Avevamo programmato la  tappa successiva a Matera, sono anni che  vogliamo visitarla ,ed eravamo a 30 kilometri..
invece possiamo ringraziare il Corona Virus Limortaccisua,
che ci ha fatto tornare a casa!appena in tempo,dopo 4 giorni tutta l'Italia e' stata dichiarata Zona Rossa😡😡
#andratuttobene

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