mercoledì 13 maggio 2020

PLUMCAKE DI YOGURT E ARANCE senza burro

plumcake di yogurt e arance


Il dolce da colazione per eccellenza secondo me è il plumcake,
morbido,morbido,con la sua bella crepa sopra ,aromatizzato in mille modi ,vecchio come il mondo ma sempre attuale.

Questa la ricetta la faccio da tantissimi anni,e' di Nigella,e l'ho presa al volo in uno dei suoi programmi  che faceva su Real time 
e io tra ascoltare il suo inglese fatto di tablespoons e cups vari intervallati dai  veeeery delicious ,il tutto in vestaglia di seta rossa (ma chi cucina in vestaglia di seta rossa??)
l'ho accalappiata al volo !

Non occorrono frullatori ,impastatrici,niente aggeggi particolari,solo 2 ciotole e 1 cucchiaio  ed è pronta per il forno in 5 minuti.

Come al solito l'ho appena modificata a mio gusto.

Lo vedete così giallo,(lo so,sembra fatto con la farina di mais) perchè l'impasto contiene la mia pasta di arance QUESTA , che lo rende morbidissimo e profumatissimo,ma potete sostituirla con una buona marmellata di arance.

Con lo stesso impasto faccio anche i muffins ,calando solo il tempo di cottura.


INGREDIENTI per uno stampo di cm 11,5 x 25


  • 250 g di farina prelievitata ( o farina 00 e 1 bustina di lievito per dolci),
  • 180 g di fruttosio (Nigella 220 g di zucchero),
  • 150 g di yogurt  naturale (non greco),
  • 2 cucchiai di pasta di arance (o marmellata di arance),
  • 1 pizzico di sale,
  • 2 uova,
  • 3 cucchiai di olio di semi (io arachidi,Nigella 70 g di burro sciolto),
  • 1 arancia  media non trattata,
  • 2 cucchiai di granella di zucchero,
  • 2 cucchiai di lamelle di mandorle.

Per decorare

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo.


PROCEDIMENTO

-Accendete il forno a 180° statico.

-Ungete e infarinate lo stampo.

-In una ciotola unite yogurt,uova,olio, succo  e buccia grattugiata dell' arancia  e pasta di arance (o marmellata),
 mescolate bene e mettete da parte.

-In un'altra ciotola piu' grande  unite farina (e lievito se non è prelievitata),fruttosio (o zucchero), sale e mescolate bene.

-Unite i liquidi alle polveri e mescolate pochissimo,appena l'indispensabile perchè l'impasto stia insieme,non preoccupatevi dei grumi .

-Versate l'impasto nello stampo e cospargete  la granella e le lamelle di mandorle  sull'impasto.

-Cuocete per 45  minuti senza assolutamente mai aprire il forno ,trascorsi i 45 minuti,aprite leggermente lo sportello del forno,inserite un cucchiaio per tenere una fessura di 4/5 centimetri, abbassate la temperatura a zero,
ma spegnete il forno dopo 10 minuti.

-Aprite lo sportello  lasciatelo fermo così in forno spento e sportello aperto per almeno 20 minuti.

-Quando sarà appena tiepido decorate con lo zucchero a velo.


NOTE :
Se si apre lo sportello in cottura,si sgonfierà,per lo stesso motivo occorre l'apertura graduale serve per raffreddare senza provocare "choc" all'impasto..se no si offende e si affloscia!

Se preferite fare i muffins, cuoceteli per 25 minuti a forno chiuso e poi mettete lo sportello in fessura  con temperatura a zero come per il plumcake per 5 minuti e lasciateli altri 10 minuti a forno spento e sportello aperto.
Con queste dosi si ottengono 9 muffins  grandi o 12 medi.

Coperto da con un foglio di alluminio,rimane morbido per 6 giorni,si può congelare da cotto,(anche a fette) se lo togliete dal freezer alla sera,al mattino sembrerà appena sfornato.


Ciao!
Simona



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