Le chiamano tutti Tigelle,in realtà le tigelle sono le pietre refrattarie che una volta venivano messe a scaldare sul fuoco del camino tutte impilate intervallate dalle crescentine. ora tutti usiamo gli stampi di ghisa o le piastre elettriche,non so se il gusto sia lo stesso ,io quelle cotte sulle pietre non le ho mai assaggiate,comunque sia sono sempre perfette ,infatti oltre al gnocco fritto sono il must delle serate tra amici Modenesi.
Sono sempre accompagnate da un bel tagliere di salumi, e formaggi ma a fine pasto nessuno disdegna una tigella farcita di Nutella o una buona confettura.
Oltre a salumi e formaggi non può mancare il "pesto" che é composto da pancetta aglio e rosmarino,infatti la tigella tradizionale una volta cotta,si taglia,si spalma di pesto e parmigiano reggiano grattugiato e stop..si mangia !
INGREDIENTI per circa 30 pezzi
- 500 g di farina
- 75 g di olio di semi (io Arachidi)
- 80 g di latte
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco,
- 13 g di sale fino
- 150 g circa di acqua minerale naturale
- 1 pizzico di zucchero.
Sciogliete il lievito e lo zucchero in mezzo bicchiere d'acqua tiepida presa dal totale.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria o in una ciotola capiente,alternando latte e acqua poco alla volta e impastate fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico,poi mettetelo a lievitare in un recipiente chiuso da pellicola e avvolto in un panno e lontano da correnti.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria o in una ciotola capiente,alternando latte e acqua poco alla volta e impastate fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico,poi mettetelo a lievitare in un recipiente chiuso da pellicola e avvolto in un panno e lontano da correnti.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (ma se avete tempo anche di piu',io preparo al mattino per la sera)
Stendete la pasta fino allo spessore di 1 cm.
Tagliate le tigelle con un coppapasta con un diametro di 7/8 cm,o usate un bicchiere,coprite i dischi con un canovaccio e lasciate lievitare altri 20/30 minuti.
Cuocete nel tipico stampo di ghisa sul fuoco o con la Tigelliera elettrica e servitele caldissime!
ciao!
Simona
ciao!
Simona
Nessun commento:
Posta un commento