venerdì 13 marzo 2020

BOCCONCINI ALLA ZINGARA - UNA RICETTA 10 PIATTI!




Bocconcini ..di cosa?
e' la prima cosa a cui uno pensa leggendo questo titolo. Giusto.
Ma e' una cosa voluta,perche' il sugo alla zingara va bene per carne,pesce,e se preferite anche il seitan ,
io ho usato del filetto di maiale,ma li faccio spesso con pollo , tacchino e filetti di merluzzo, ed ho sempre ottenuto ottimi risultati,unico obbligo che richiede la ricetta e' avere una bella pagnotta di pane casereccio per poter fare la scarpetta!


INGREDIENTI per 4 persone


  • 400 di bocconcini (piccoli) di polpa di carne magra ( o pesce), 
  • 1 cucchiaio di Maizena (o fecola di patate),
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco,
  • 400 ml di passata di pomodoro,
  • 4 cucchiai di olive Taggiasche (io avevo un mix di Taggiasche  e  pugliesi,
  • 1 cucchiaio abbondante di capperi dissalati,
  • 2 cucchiaini di origano secco,
  • 1 o 2 peperoncini secchi (a piacere),
  • sale.


PROCEDIMENTO

-Cospargete i bocconcini con la maizena,mescolate bene affinche' aderisca e setacciateli bene.

-In una larga padella (tipo saltapasta), scaldate l'olio e soffriggete l'aglio schiacciato,prima che scurisca,toglietelo .

-Rosolate bene i bocconcini su fiamma media,poi  irrorate con il vino bianco e alzate la fiamma fino a quando sara' evaporato l'alcool.

-Aggiungete il pomodoro, l'origano e il peperoncino ,
coprite con un coperchio,e abbassate la fiamma,
cuocete per 10 minuti.

-Ora potete inserire olive e capperi,mescolate bene e continuate la cottura ( se si asciuga troppo aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda ) , dopo 5 minuti assaggiate e sentite se occorre sale,
nel caso aggiungetelo, cuocete ancora un paio di minuti e portate in tavola .

-Tostate delle fette di pane ( parecchie!!) e servitele insieme ai bocconcini.

Ciao!
Simona

Nessun commento:

Posta un commento