domenica 22 marzo 2020

PASTICCIOTTI LECCESI-una vera squisitezza!







Non puoi andare in Puglia e non assaggiare i Pasticciotti!
Oppure  puoi essere fortunata come me e avere la vicina di casa di Lecce che te ne porta un vassoietto ogni volta che torna da giu'!
Altra possibilità e' mettere le mani in pasta e farseli!
Per non farmi mancare nulla io ho provato tutte e tre le opzioni!
A dire il vero i miei non sono i veri pasticciotti, la ricetta Pugliese prevede nella frolla un uso spropositato di strutto che onestamente basterebbe per un rave party del colesterolo, quindi ho fatto la frolla normale con il burro che mi sembra gia' bella ricca ,posso garantire che sono molto golosi lo stesso.






INGREDIENTI per 12 pasticciotti

Per la frolla
  • 300 g di farina 00,
  • 150 g di burro freddo, (io ne ho messi 120 g)
  • 100 g di zucchero a velo,
  • 2 uova medie,
  • 2 cucchiai di acqua freddissima (se occorrono, dipende 
        dall' assorbimento della farina e dal peso delle uova),
  • 1 punta di cucchiaino di lievito per dolci,
  • 1 pizzico di sale.
Per la crema pasticcera
  • 4 tuorli,
  • 400 ml di latte ,
  • 100 g di zucchero,
  • 40 g di Maizena (o farina),
  • la buccia di mezzo limone bio
 Per la farcitura

Amarene sciroppate (3 per pasticciotto),
1 uovo da spennellare alla fine

PROCEDIMENTO

Iniziate preparando la frolla.
-Nel mixer o in una ciotola mescolate farina ,zucchero e lievito.
-Aggiungete ora le uova,il burro e il sale, impastate velocemente, perche 'il calore delle mani scioglie il burro,e potrebbe tendere  a strapparsi, 
se l'impasto risulta troppo asciutto aggiungete un cucchiaio d'acqua fredda,
-Appena otterrete una pasta soda,copritela con pellicola a contatto e trasferitela in frigo per almeno 
un' ora.
Ora preparate la crema
-In un pentolino mettete a scaldare il latte con la buccia di limone,
-nel frattempo in una ciotola mettete lo zucchero e i tuorli mescolate bene con una frusta,unite la maizena e mescolando controllate bene che non si siano formati grumi,
-Quando il latte sta ber bollire,toglietelo dal fuoco un attimo e usando un leccapentole aggiungete la crema di tuorli,mescolate immediatamente e velocemente e rimettete sul fuoco,in un minuto si rassodera',appena vela il leccapentole ( o cucchiaio) e' pronta,togliete le bucce di limone.
-Versate la crema in una ciotola possibilmente di acciao o vetro ,comunque non di plastica cosi' si raffreddera' prima.
-Trascorso il tempo di riposo della frolla,stendetela tra due fogli di carta forno leggermente infarinati,foderate gli stampini (questi ovali che ho usato io sono quelli tradizionali,ma potete usare anche quelli da muffins ), in ogni stampino mettete un bel cucchiaio di crema raffreddata,e 3 amarene,
-Coprite il ripieno con un pezzetto di pasta frolla stesa e passate sopra lo stampo il mattarello cosi' il taglio risultera' perfetto.
-Accendete il forno a 180 gradi statico,mentre attendete che vada in temperatura,mettete i pasticciotti in frigo.
-Prima di mettere in forno,spennellateli con uovo leggermente sbattuto, e cuocete per 20 minuti.
-Lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dagli stampi. 
Note:
-Le amarene sono se non vi piacciono si possono omettere,ma e' un vero peccato!
 -Se non volete che si formino delle crepe in superficie ,prima di metterli in forno fate qualche forellino con uno stuzzicadenti.

-Si possono congelare sia crudi che cotti,in entrambi i casi scongelateli in forno,da cotti a 160 gradi,se congelate a crudo ,fate la spennellatura d'uovo finale prima di metterli in forno.
Ciao!
Simona

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