sabato 28 marzo 2020

CROSTATA DI AMARENE E AMARETTI con frolla all'olio


La crostata di Amarene e Amaretti si puo' fare solo con le confetture tipiche Modenesi,
non e' campanilismo,ma sono piu' brusche,Amarene e Prugne meno dolci e piu' corpose almeno il 70% di frutta,che creano un contrasto con la frolla perfetto!
Gli amaretti danno quel croccantino ,che ci sta da Dio , oltre a isolare la frolla dalla confettura ,cosi' non passa l'umidita' e rimane friabile piu' a lungo.
Se siete da gusti " I 💔 dolci molto dolci" ,questo post non fa per voi, oppure cambiate la confettura con una di vostro gusto, ma vi consiglio di salvarvi la ricetta della frolla all'olio che da oggi  e' assolutamente la mia preferita ,non richiede riposo in frigo,si prepara in 5 minuti, e non avendo il burro che si squaglia,la puoi lavorare come vuoi!
Io la ricetta l'ho presa da Enrica del blog Chiarapassion ,se non la conoscete andate a trovarla,perche' le sue ricette non sbagliano un colpo.









INGREDIENTI  per uno stampo diametro 22 o 6 crostatine monoporzione  12 cm.

Per la frolla all'olio
  • 280 g di farina (piu' 20 g per il tagliere),
  • 1 uovo piu' 1 tuorlo,
  • 80 g di olio di semi,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 cucchiaino (raso) di lievito per dolci,
  • 1 pizzico di sale,
  • la buccia grattugiata di un limone Bio.

Ora, siamo in isolamento da Corona Virus e quando non si ha una beata mazza da fare ci si passa il tempo facendo fiorellini e ghirigori ..😂 ma procediamo con la ricetta..

Per la farcitura 

  • 330 g di Confettura di Amarene tipo Modena (io ho usato Conserve della Nonna),
  • una trentina di amaretti.

PROCEDIMENTO

-Tritate 20 amaretti grossolanamente (non devono essere farina ma a granella),mescolateli alla confettura ,e mettete da parte.

Prima preparate la frolla.
-In una ciotola mettete lo zucchero,il sale le uova e l'olio,mescolate bene con una forchetta.
-Aggiungete il lievito,la buccia di limone e la farina poco alla volta sempre mescolando.
-Appena comincia a rassodarsi,capovolgete la pasta sul tagliere leggermente infarinato e impastate 2 minuti a mano fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
-Stendete due terzi della pasta di una misura che possa rivestire completamente lo stampo , bucherellate il fondo usando una forchetta,ricopritela con una decina di amaretti sbriciolati grossolanamente,e sopra cospargete la confettura .
-Stendete la frolla rimasta e ritagliate le strisce per formare la decorazione a  intreccio o quello che preferite.
-Cuocete in forno statico a 180° per 40-45 minuti,se fate le monoporzioni bastano 25 minuti.

Con la speranza che questo periodo passi  e che ci abbia insegnato qualcosa,
come apprezzare le cose belle quando ci capitano,
come non dare per scontato nulla,
come la liberta' di uscire o prendere un aereo sia una grande ricchezza,
come sia bello anche aver tempo da dedicare ai fiorellini di frolla..

Ciao!
Simona

1 commento:

  1. Questo tuo blog mi piace un sacco...complimenti!!!!!!!A presto Annalisa

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