lunedì 9 marzo 2020

LE MACINE..I BISCOTTI PIU' BUONI.



Sembra assurdo,ma tra gli scaffali straripanti di biscotti di tutti i tipi,con mille farciture,  artigianali e non,con decorazioni,forme che neanche sanno piu' cosa inventare per attirare il cliente,

la regina indiscussa per me  e' Lei.
Un biscotto nudo,tondo..puro..il vero biscotto,che sta bene,con il caffe,il latte,il tea,ma anche da solo,
non ha nulla di particolare,ma mantiene la forma nell'inzuppo (importantissimo!) e' friabile ma non croccante e si scioglie in bocca,difficilmente ci si  ferma a un solo biscotto. 
Onestamente credevo che una roba cosi' osannata (e' il terzo biscotto piu' venduto in Italia !)
dicevo..una roba cosi' osannata e buona credevo che sarebbe stato impossibile replicarla,in rete ci sono stramiliardi di ricette ma  mi ha ispirato , quella  di Valentina del Blog Nondisolopane   mi e' sembrata la piu' riuscita,  e hanno tutte le caratteristiche per essere chiamate Le Macine quasi,o preferite le SMacine ?
Ecco la mia (ho fatto qualche variante a mio gusto)
ricetta semplice..ma con un vero barbatrucco 😉



INGREDIENTI per circa 40 biscotti


  • 250 g di farina 0,
  • 50 g di fecola di patate,
  • 100 g di burro a pezzetti,
  • 8 g di lievito vanigliato,
  • 1 pizzico di sale,
  • 80 g di panna,
  • 1 uovo,
  • 120 g di zucchero a velo,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • 1 pizzico di cacao.
-Mettete nel mixer farina,fecola e lievito setacciati,aggiungete il burro e il sale ,azionate per un paio di minuti a velocita' media (ma potete farlo anche a mano), ora aggiungete lo zucchero,l'uovo ,la panna e la vaniglia,e impastate ancora fino ad ottenere una pasta molto morbida.

-Avvolgetela in pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo almeno 1 ora.

-Stendete la pasta tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di circa mezzo centimetro,tagliate le vostre macine con una formina tonda (o una tazzina) diametro 5 , forate il centro (potete usare un beccuccio da sac a poche) e posizionateli su 2 teglie rivestite di carta da forno e riportate in frigo.
per 1 ora.

-Accendete il forno a 170 gradi .

-Cuocete per 20 minuti circa e lasciateli raffreddare su una gratella, 
                                        MA..
ora se riuscite a non mangiarli per almeno 4 ore ,dovreste rimetterli in forno caldo a 160 gradi ventilato per altri 10/15 minuti,in questo modo diventera' un vero biscotto..lo dice anche il nome
 BIS-COTTO due cotture! in questo modo rimarranno friabili piu' a lungo, lasciate raffreddare poi preparatevi un bel caffelatte e gustateveli!
Ciao!
Simona

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