giovedì 5 marzo 2020

CHIFFON CAKE,LA MITICA FLUFFOSA all'arancia



Quando hanno fatto la pubblicita' di Babbo Natale  " buttati che e' morbido" riferendosi a un panettone,sicuramente non hanno provato la morbidezza della Chiffon cake,torta nata in America e Italianamente ribattezzata Fluffosa da Monica Zacchia del blog Dolci gusti,che ne ha anche scritto un libro.
E' una torta speciale  proprio per il suo essere..Fluffy!  e' alta,morbida morbida,e mantiene 
l' umidita' per giorni (ma state tranquilli che non la farete durare abbastanza per scoprirlo!).
E' il dolce 24 ore,
perfetta per ogni situazione dalla colazione al dopocena,accompagnata da una crema inglese ma anche senza ,perche' solitamente quando vedi un dolce cosi' pensi sempre che sia asciutto..sbagliato! Provatela e lasciatevi coccolare dalla sua morbidezza! 
In rete troverete mille mila ricette per tutti i gusti,al limone,alle fragole,al caffe' o al cacao,farcite o no,quindi non avrete altro che l'imbarazzo della scelta,le mie preferite sono le classiche al limone e all'arancia,questa che vedete, quando la faccio al limone sostituisco il liquore all'arancia con il limoncello,tanto l'alcool in cottura evapora quindi va bene anche se ci sono bambini.




INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA CHIFFON CAKE DIAM.18
  • 190 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato 
  • 4 uova
  • 80 ml di olio di semi di arachide
  • 110 ml di spremuta  di arancia filtrata
  • 10 ml di liquore  all'arancia tipo Cointreau,
  • la scorza grattugiata di un’arancia bio ,
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1,5 g di cremor tartaro
  • un pizzico di sale
  • PER DECORARE :
  •  4 fette di arancia,
  • 3 cucchiai di zucchero,
  •  mezzo bicchiere di spremuta di arancia,
  • 2 pizzichi di Agar Agar,
  • zucchero a velo.
-Separate gli albumi dai tuorli.

- In una ciotola riunite i tuorli, il succo d’arancia, il liquore , l’olio  e la scorza d’arancia grattugiata. 

- In un’altra ciotola mettete le farine setacciate con il lievito, lo zucchero, il sale.

- Montate gli albumi unite il cremor tartaro setacciato e  continuate a montare fino ad ottenere un composto spumoso e fermo.

-Con una frusta,amalgamate gli ingredienti liquidi  e uniteli agli ingredienti secchi mescolando poco, sempre a mano, fino ad ottenere un composto  liscio e cremoso. 

-Aggiungete a questo composto gli albumi montati,poco alla volta e sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

-Una volta incorporato tutto l’impasto, trasferite nello stampo da chiffon cake non imburrato e non infarinato e fate cuocere a 160°C per 75 minuti  ,il tempo varia a seconda del forno, per sicurezza fate la prova con lo stecchino,ma non aprite il forno prima di 75 minuti .

-Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta si stacchi da sola.

-Mentre la torta cuoce preparate le arance per decorare:

in una padella mettete lo zucchero, la spremuta e le fette  di arancia ,accendete il fuoco e lasciate cuocere fino a ridurre il succo di una meta' ,girando le fette almeno un paio di volte,poi aggiungete l'agar agar ,mescolate e lasciate raffreddare.
-Trasferite sul piatto di portata e decorate con lo sciroppo e le fette di arancia,e spolverizzate  con lo zucchero a velo.

ps:qui occorre proprio lo stampo apposito ( io l'ho trovato in un grande magazzino a 5,90,ma se non l'avete dovrete usarne uno antiaderente e appena lo togliete dal forno mettete due spessori in modo che il bordo non tocchi il piano d'appoggio e la torta scivoli giu'. 
Ciao!
Simona


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