domenica 15 novembre 2020

TIRAMISU'



Non credo di aver mai conosciuto nessuno che non apprezzi il Tiramisu'.
E' da sempre il dolce " delle feste", eppure è di facile preparazione, forse è solo per il fatto dipende dalle dodicimila calorie che apporta.. infatti si spalmano sulle cosce prima ancora di terminare l'ultimo cucchiaino!
 
Ne esistono duemila ricette, da quello alle fragole, a quello light con lo yogurt o ricotta e chi ci aggiunge la panna per " alleggerirlo" cioè per incorporare piu' aria .
Comunque  credo che chiunque lo sappia fare, e probabilmente questo post è inutile, ma questa è la ricetta classica,
è così che lo preparo io, con pochissimo albume, così risulta piu' cremoso.. ha decisamente una consistenza diversa.
Una premessa importante !
le uova devono essere freschissime e biologiche, se lo preparate in Estate è sconsigliato usare uova non pastorizzate, essendo a base di uova crude  si può rischiare la Salmonellosi.




INGREDIENTI  per 6 bicchierini monoporzione  o uno stampo 
 da cm 20 x 24

  • 12  Savoiardi ,
  • 4 tazzine di caffè espresso o da moka freddo.
  • 400 g di mascarpone,
  • 4 tuorli
  • 2 albumi,
  • 8/9 cucchiai di zucchero semolato,
  • 2 cucchiai di  Brandy ,
  • 3 cucchiai di cacao amaro.
PROCEDIMENTO

-Iniziate preparando il caffè, e fatelo raffreddare.

-Separate i tuorli dagli albumi e  montatene due a neve fermissima .

-Montate i tuorli con lo zucchero, dovranno diventare chiarissimi e raddoppiare il volume.

-Aggiungete il mascarpone e il cognac (se lo mettete) alla crema di tuorli e continuate a montare.

-Quando sarà tutto ben amalgamato iniziate ad aggiungere gli albumi montati a neve poco alla volta, mescolando a mano delicatamente dal basso verso l'alto.

Assemblaggio del Tiramisu' 


-Spezzate a metà i savoiardi (nei bicchierini, interi non ci stanno!),se preparate una terrina ovviamente saltate questo passaggio.

-Prendete 2 mezzi savoiardi per ogni bicchierino, tuffateli velocemente nel caffè, in modo che si impregnino  ma non si sfaldino e posizionatele nel fondo di ogni bicchiere.
-Versate sui savoiardi inzuppati una cucchiaiata di crema di mascarpone (per fare prima potete usare una sac a poche (o un sacchetto per alimenti forato in un angolo) così non sporcherete i lati dei bicchieri).

-Fate un' altro strato di savoiardi inzuppati e uno di crema.

-Usando un colino a trama fitta, cospargete il cacao sull'ultimo strato.

-Coprite i bicchierini con pellicola e metteteli in frigo per almeno 2 ore.
Potete conservarlo in frigo 24 ore, ma se lo preparate con piu' giorni di anticipo è meglio in freezer,ed effettuate lo scongelamento in frigo almeno 3 ore prima di servirlo.

Note: quasi tutti usano lo stesso numero di albumi e tuorli, io su 400 g di mascarpone ne uso al massimo 2 ,se sono uova grandi anche uno solo, a noi piace molto cremoso e non molto aerato, e anzi ho visto  da una Cesarina di Treviso che di albumi non ne usa proprio ..e il Tiramisu' è il dolce  tipico di Treviso.

Ciao!
Simona

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