venerdì 27 novembre 2020

STRUDEL TRENTINO DI MIA MAMMA

 




Mia mamma ha vissuto tanti anni in Trentino 
in Val di Sole, anche lei spesso ha usato la pasta sfoglia nello strudel,
ma quando  preparava quello "vero" era il mio preferito!

L'aspetto dello Strudel  tradizionale Trentino, diciamocelo è poco invitante e  un po' bruttino,

con la pasta sfoglia pronta ,l'aspetto migliora ,è un po' piu' gonfio e lucidino, ma chi ha assaggiato quello tradizionale conosce bene la differenza ,la pasta, è guscio appena croccante molto piu' leggera, unto solo da  una spennellata di burro prima di infornarlo, 

è velocissima da fare, si fa prima a impastarla da zero che ad aprire il rotolo di sfoglia! 

Credo che questo dolce sia l'esempio lampante che " bello non significa buono" e viceversa, sarà che adoro i dolci con le mele, ma per me è una vera bontà.

Anche chi è a dieta, o ha problemi di  glicemia alta può mangiarlo senza troppi sensi di colpa, certo c'è parecchia frutta secca, ma una fetta di questo dolce, ha certamente meno peccati di quel che si pensa.

Sia che si scelga la pasta tradizionale o la sfoglia, un paio di trucchi assolutamente validi ci sono, 

uno è quello di usare mele Golden vecchie, avete presente quando la buccia è grinzosa? ecco è il momento perfetto quindi acquistatele poi lasciatele fuori dal frigo almeno una settimana e otterrete un ripieno dolcissimo anche con pochissimo zucchero, e non "bagnato" come spesso accade , rendendo difficoltoso il taglio senza farlo fuoriuscire .

L'altro è preparare il ripieno con un giorno di anticipo, così lo zucchero farà fuoriuscire tutta l'acqua dalla frutta ,poi va scolato e strizzato.

La pasta si può avvolgere a pacchettino come ho fatto io o arrotolarla una volta cosparso il ripieno (strudel, infatti significa vortice, credo che sia riferito  alla pasta arrotolata) .


INGREDIENTI  

Per la pasta

  • 200 g di farina 00 piu' quella per la spianatoia,
  • 2 cucchiai di acqua fredda,
  • 2 cucchiai di grappa (l'alcool in cottura evapora del tutto).
  • 2 cucchiai di zucchero + 1 per la finitura,
  • 1 uovo medio,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 cucchiaio di olio di semi o di oliva leggero,
Per il ripieno
  • 2 mele Golden possibilmente molto mature,
  • 1 limone Bio,(succo e buccia),
  • 100 g di frutta secca tra uvetta, noci, pinoli, 
  • 1 cucchiaio di grappa,
  • 2 cucchiai di miele,
  • 2 cucchiai di pangrattato,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere o meglio ancora di misto spezie per biscotti (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata).
Finitura
  • 1 piccolissima noce di burro ,
  • Zucchero a velo.
PROCEDIMENTO
preparate prima il ripieno
-Ammollate l'uvetta in acqua tiepida e grappa ad ammorbidirsi.
-Tostate i pinoli .
-Tritate a coltello grossolanamente le noci.
-Sbucciate le mete e tagliatele a pezzetti molto piccoli,1 cm circa, metteteli in una ciotola capiente insieme al succo e la buccia grattugiata del limone, le spezie, il miele, il pan grattato, lo zucchero, uvetta, pinoli , le noci  , mescolate per amalgamare tutto, coprite con pellicola e trasferite in frigo e lasciate riposare almeno 2 ore.

-In una ciotola ( o nel mixer) unite tutti gli ingredienti per la pasta impastate fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigo a riposare .

-Stendete la pasta su carta da forno infarinata, e dategli una forma rettangolare ,a misura leggermente piu' piccola della leccarda del forno . 
-Spolverizzate la parte centrale di pan grattato, e distribuiteci sopra il ripieno, lasciando libero un bordo ai lati di circa 2/3 cm per parte, ripiegate verso l'interno i bordi lasciati liberi, e ripiegate a pacchetto anche gli altri 2 lembi grandi orizzontali, dopo, aiutandovi con la carta forno, capovolgetela in modo che l'aggiunta rimanga sotto.
-Spennellate lo strudel con il burro sciolto e cuocete a 170 ° per 30/35 minuti.
-Lasciate raffreddare su una gratella e spolverizzate con zucchero a velo.
Provatelo, è davvero buonissimo!
Ciao!
Simona




2 commenti:

  1. Grazie dei suggerimenti preziosi che proprio non conoscevo (Maria Chiara)

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    Risposte
    1. Grazie a te di essere passata a trovarmi!
      I "trucchetti " dello strudel, credo che arrivino da amiche di mia mamma,nelle ricette on line non li ho mai letti, ma posso garantire l'efficacia, in effetti eliminando l'acqua dalla frutta, eviti l'ammollamento della pasta.
      Ciao! a presto!

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