L'aspetto dello Strudel tradizionale Trentino, diciamocelo è poco invitante e un po' bruttino,
con la pasta sfoglia pronta ,l'aspetto migliora ,è un po' piu' gonfio e lucidino, ma chi ha assaggiato quello tradizionale conosce bene la differenza ,la pasta, è guscio appena croccante molto piu' leggera, unto solo da una spennellata di burro prima di infornarlo,
è velocissima da fare, si fa prima a impastarla da zero che ad aprire il rotolo di sfoglia!
Credo che questo dolce sia l'esempio lampante che " bello non significa buono" e viceversa, sarà che adoro i dolci con le mele, ma per me è una vera bontà.
Anche chi è a dieta, o ha problemi di glicemia alta può mangiarlo senza troppi sensi di colpa, certo c'è parecchia frutta secca, ma una fetta di questo dolce, ha certamente meno peccati di quel che si pensa.
Sia che si scelga la pasta tradizionale o la sfoglia, un paio di trucchi assolutamente validi ci sono,
uno è quello di usare mele Golden vecchie, avete presente quando la buccia è grinzosa? ecco è il momento perfetto quindi acquistatele poi lasciatele fuori dal frigo almeno una settimana e otterrete un ripieno dolcissimo anche con pochissimo zucchero, e non "bagnato" come spesso accade , rendendo difficoltoso il taglio senza farlo fuoriuscire .
L'altro è preparare il ripieno con un giorno di anticipo, così lo zucchero farà fuoriuscire tutta l'acqua dalla frutta ,poi va scolato e strizzato.
La pasta si può avvolgere a pacchettino come ho fatto io o arrotolarla una volta cosparso il ripieno (strudel, infatti significa vortice, credo che sia riferito alla pasta arrotolata) .
INGREDIENTI
Per la pasta
- 200 g di farina 00 piu' quella per la spianatoia,
- 2 cucchiai di acqua fredda,
- 2 cucchiai di grappa (l'alcool in cottura evapora del tutto).
- 2 cucchiai di zucchero + 1 per la finitura,
- 1 uovo medio,
- 1 pizzico di sale,
- 1 cucchiaio di olio di semi o di oliva leggero,
- 2 mele Golden possibilmente molto mature,
- 1 limone Bio,(succo e buccia),
- 100 g di frutta secca tra uvetta, noci, pinoli,
- 1 cucchiaio di grappa,
- 2 cucchiai di miele,
- 2 cucchiai di pangrattato,
- 2 cucchiai di zucchero,
- 1 cucchiaino di cannella in polvere o meglio ancora di misto spezie per biscotti (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata).
- 1 piccolissima noce di burro ,
- Zucchero a velo.
Grazie dei suggerimenti preziosi che proprio non conoscevo (Maria Chiara)
RispondiEliminaGrazie a te di essere passata a trovarmi!
EliminaI "trucchetti " dello strudel, credo che arrivino da amiche di mia mamma,nelle ricette on line non li ho mai letti, ma posso garantire l'efficacia, in effetti eliminando l'acqua dalla frutta, eviti l'ammollamento della pasta.
Ciao! a presto!