lunedì 16 novembre 2020

CASSONE ROMAGNOLO

 



Vi piaaze la piadina romagnooola ? Mo aloora il cassone romagnolo vi piazerà di piu'!

E' infatti un "calzone" fatto con la pasta della piadina che si può farcire  in mille modi,

i piu' tradizionali sono ,prosciutto e formaggio o erbette  e mozzarella ,io l'ho farcito con cime di rapa e scamorza, perchè quelli avevo in frigo, ma se volete una versione davvero buonizzzzima, la mia preferita è zucca e scamorza affumicata, se vi piace la zucca la dovete provare!

Si possono servire in varie occasioni, come piatti unici, per le cene informali davanti alla tv o in un buffet, se li fate piccolini a misura di "sofficino" sono perfetti per l'aperitivo come finger food.. praticamente sono perfetti sempre!

Una volta cotti i cassoni si possono congelare, basteranno 20 minuti di forno a 170° e sembreranno appena fatti.

Ps: io li preparo con l'olio di oliva, ma la ricetta tipica prevederebbe lo strutto, nelle dosi ho messo l'equivalenza, poi scegliete voi come farli.

INGREDIENTI per 4 cassoni

Per la pasta

  • 400 g di farina 0,piu' quella per la spianatoia ,
  • 40 g di olio extra vergine di oliva ( o 30 g di strutto),
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato,
  • 1 cucchiaino raso di sale fino,
  • 250/300 ml di acqua (dipende dall'assorbimento della farina).

Per il ripieno

  • 8 cucchiai di verdura lessata e ben strizzata (spinaci, cime di rapa, biete, o zucca cotta al forno) ,
  • 8 cucchiai di scamorza tagliata a cubetti piccolissimi (o mozzarella da pizza, edam, scamorza affumicata).
PROCEDIMENTO

Unite farina, bicarbonato, olio e sale  nel mixer (o a mano in una terrina o in impastatrice) ,con metà dell'acqua, azionatelo a bassa velocità e aggiungete acqua poco alla volta fino a che l'impasto si stacca dalle pareti e sarà perfettamente incordato, dovrete ottenere un impasto ben sodo ed elastico (si ammorbidirà con il riposo), lavoratelo ancora un paio di minuti a mano, formate un panetto e copritelo con una campana poi lasciate riposare almeno 30 minuti.

-Dopo il riposo, dividete l'impasto in 4  parti formate delle palline e mentre ne tirate una tenete coperte le altre affinchè non si secchi la pasta.

- Infarinate leggermente la spianatoia e tirate ogni pallina di pasta con il mattarello cercando di dargli una forma tonda (a ogni tirata girate la pasta di 45 gradi in senso orario) fino a uno spessore di 3 mm circa, e otterrete una piadina.

-Farcite metà delle piadina con 2 cucchiai di verdura e 2 di formaggio  lasciando libero un bordo di 2 cm.

-Chiudete  i cassoni a mezzaluna e sigillate bene i bordi usando i rebbi di una forchetta.

-Scaldate una piastra di ghisa o una padella antiaderente (dovrà essere rovente) e cuocete i vostri cassoni 2 minuti per ogni lato, e con una pinza teneteli in piedi almeno 1 minuto in modo che si cuocia bene anche il fianco.

Serviteli caldi.. magari metteteci accanto 1 bicchiere di Sangiovese,

o una birretta!

Ciao !

Simona

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